Сельхозпроизводители Астраханской области намерены привлечь свыше 8 тыс. иностранных рабочих

Астрахань, 19 марта 2008, 16:24 — REGNUM  Обсуждению вопросов привлечения иностранных граждан на сельскохозяйственные работы в сезон 2008 года в Астраханскую область было посвящено совещание, которое состоялось сегодня, 19 марта, в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

В начале совещания вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов отметил, что привлечение иностранцев происходит не первый год, их число постоянно растет. Это обусловлено тем, что регион наращивает производство сельхозпродукции, но местные безработные не торопятся трудиться на селе. Поэтому в прошлом году, например, на астраханских полях работало более 6 тысяч приезжих. Заявки же сельхозпроизводителей на год 2008-й - уже свыше 8 тысяч человек.

Следовательно, от использования труда гастарбайтеров, как отметил Маркелов, пока отказаться нельзя. "Но делать это нужно с умом, - сказал он. - Сельхозпроизводители должны привлекать иностранцев осознанно. А органы власти, в свою очередь, - быстро и правильно оформлять им документы, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда фермерам из дальних районов порой приходилось ездить за бумагами в Астрахань".

Как доложила заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Астраханской области Лариса Елдышева, в 2007 году в регион было официально завезено около 10 тысяч гастарбайтеров. С начала года текущего ФСМ оформила только 500 разрешений, т. к. основной поток прибывающих иностранцев начался только в марте.

Замначальника управления ФМС заверила, что таких больших проблем, какие возникали у сельхозпроизводителей в прошлом году при оформлении гастарбайтеров, в 2008-м не будет. "Вдвое увеличен штат отдела трудовой миграции, введено новое программное обеспечение, улучшилось техническое оснащение. В итоге пропускная способность выросла до 200 рабочих карточек ежедневно, а срок оформления сокращен с десяти дней до пяти. Сбоев и задержек в работе ФМС не предвидится", - сказала Елдышева.

Она также напомнила требования к сельхозпроизводителям по сбору документов на каждого гастарбайтера. Это обязательная постановка на миграционный учет (у иностранца должна быть миграционная карта с отметкой "на работу"), копия национального паспорта, квитанция о госпошлине и др. Собранные бумаги не нужно возить в Астрахань - их достаточно сдать в районные отделы ФМС. Что касается медицинской справки, то ее можно представить в ФМС в течение 30 суток с момента получения разрешения.

В конце совещания был поднят вопрос о строительстве в Астрахани миграционного центра, который бы аккумулировал усилия всех структур (ФМС, муниципалитетов, работодателей, Службы занятости, областного Минздрава и органов власти иностранных государств) по привлечению и оформлению гастарбайтеров, и контролировал их.

Эта идея возникла у губернатора Александра Жилкина в прошлом году. Специалисты регионального Министерства международного сотрудничества и службы занятости ездили в Екатеринбург перенимать опыт. По возращении они представили данные региональному Минфину, который подсчитал, что для содержания только пяти сотрудников в год нужно около пяти миллионов рублей. В результате доклад был положен в долгий ящик.

Осознавая значимость идеи, Маркелов поручил нескольким областным ведомствам и управлению ФМС в течение двух недель вернуться к "забытым" документам, снова все подсчитать и сообщить ему предложения по организации миграционного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»