Открытое обращение к новому губернатору Архангельской области: Помогите возродить имидж Архангельска

Архангельск, 19 марта 2008, 16:04 — REGNUM  19 марта 2008 года депутаты Архангельской области утвердили Илью Михальчука в должности главы администрации области. После чего представители общественности обратились к новому губернатору с открытым обращением. ИА REGNUM публикует его полностью:

"Уважаемый Илья Филиппович!

Обращаемся к вам, как к человеку, имеющему опыт управления столицей региона. Мы, жители Архангельска, обеспокоены тем, что наш город теряет свое лицо. Памятники культуры ветшают и разрушаются, для их сохранения необходимо внимание областной власти - только своими силами городу не справиться. С подобной точкой зрения согласны 87% респондентов, высказавшиеся в ходе опроса общественного мнения Центра "Форис" за сохранение деревянного Архангельска. Необходимо привлечение внимание к этой консолидирующей общественное мнение проблеме областных органов власти и управления, региональных и федеральных инвесторов накануне выборов мэра Архангельска.

При предыдущем мэре городу удалось начать восстановление улицы Чумбарова-Лучинского, но этого крайне мало для того, чтобы Архангельск можно было приводить в пример как культурную столицу Поморского Севера. Архангельск - город с более чем 400-летней историей. Его историческое лицо - это не только деревянные дома и достопримечательности, это еще и морской порт, а эта роль столицы Поморья все реже вспоминается. Столица Поморья должна быть не только красивым городом, но и современным, с хорошими дорогами и парками.

Происходящее на стыке веков с деревянным Архангельском - лишь верхушка айсберга более глубоких процессов, происходящих в столице Поморья. Будущие жители Архангельска и его гости теряют возможность видеть его культурный код, символизирующий способ жизни самого многочисленного в мире коренного северного городского населения. Катастрофическая ситуация сложилась в Архангельске из-за запущенности деревянных зданий и бесконтрольной застройкой исторических районов. Город поражен хронической болезнью потери исторической архитектурной памяти. В 30-е годы XX века были разрушены архитектурные доминанты - практически все высотные церковные здания, определявшие вид города со стороны реки, своеобразный речной фасад Архангельска.

В 70-е годы новая застройка Архангельска лишила исторического облика центрального Троицкого проспекта. На рубеже веков город стремительно теряет последний пояс деревянной застройки в центральной части города, определявший когда-то неповторимый дух Архангельска как европейского города.

Переживаемое нами время грозит оказаться роковым для Архангельска. В настоящее время процесс разрушения историко-архитектурной среды зашёл настолько далеко, что можно уже констатировать - город стоит на пороге абсолютного перерождения.

Для Архангельска необходима городская политика, нацеленная на привлечение в Архангельск средств иностранных и иногородних туристов. Сделать это может, в первую очередь, туристско-рекреационная экономика. Ее краеугольным камнем может быть только архитектурные, исторические, культурные достопримечательности. Расчеты экспертов показывают, что туризм способен генерировать выручку предприятий туристического сектора Архангельска в размере, сравнимом с бюджетом города.

Возвращение России в Арктику ставит вопрос о традициях ее освоения. В этих условиях уникальный комплекс Красной пристани, 300 метров которой символизируют освоение миллионов квадратных арктичесих миль, должен стать федеральным приоритетом. Вопрос стоит о смысловой нагрузке ремонтируемой набережной в данном районе. Он может стать памятником федерального значения при условии объединения усилий общественности, власти и бизнеса в деле сохранения и нагрузки поморского освоения Арктики.

В качестве первоочередных мер считаем целесообразным провести ряд общественных обсуждений о состоянии и перспективах развития Красной пристани, Кемского поселка, Архангельского пивного завода, комплекса Сурского подворья, районов деревянной застройки улиц Поморская и Советских Космонавтов с участием представителей исполнительной, законодательной властей, соответствующих федеральных, областных и муниципальных служб.

Необходимо призвать инвесторов и застройщиков приостановить новое строительство и провести реальное общественное обсуждение в районах улиц Поморская и Советских Космонавтов, в Кемском поселке до проведения общественной экспертизы и утверждения Генерального плана Архангельска. Инициатива по разработке регламентов градостроительных зон Архангельска способна сдержать утрату исторического облика Архангельска.

Мы считаем, что развитие культурно-исторической среды Архангельска целесообразно проводить в рамках проекта создания культурно- образовательного и культурно-развлекательного кластера межрегионального значения "Культурная столица", намеченного в рамках разработки Стратегии Архангельска до 2020 года. В 2008-2009 гг. должна быть сформирована рабочая группа, включающая в себя представителей всех заинтересованных в реализации проекта организаций и экспертов, детальная проработка пакета проектных предложений. Необходимо согласование данных стратегических документов со стратегией Архангельской области, которая разрабатывается в настоящее время Центром стратегических разработок ЦСР Северо-Запад, но не доступна для общественности и экспертов.

Вы как губернатор области могли бы объединить центры элиты города в этом вопросе и тем самом посодействовать улучшению облика города. Просим Вас помочь городу в возрождении его имиджа!

Вадим Трескин, Поморское агентство территориального развития, член Президиума АРОО ВООПИиК".

Северная редакция ИА REGNUM присоединяется к этому обращению. Мы также призываем политиков и представителей общественных организаций Архангельска поддержать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail