Спасатели МЧС предупреждают новосибирцев об опасности выхода на лёд

Новосибирск, 19 марта 2008, 15:00 — REGNUM  По данным на 19 марта, толщина льда на Новосибирском водохранилище составляет 60-70 сантиметров, на озерах области - 70-80 сантиметров. В целом повсеместно произошло ослабление льда, на нем появились трещины и вода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Интенсивный сброс воды из Новосибирского водохранилища, "плюсовая" температуры в дневное время суток, появившиеся трещины на поверхности льда привели к вскрытию в черте города средней части реки Обь, а также уменьшению толщины льда до 25-30 сантиметров, изменению его структуры и уменьшению его прочности. За чертой города толщина льда пока составляет 30-60 сантиметров.

На водоемах установлены специальные знаки о том, что на льду небезопасно, организовано ежедневное дежурство сотрудников ГИМС. Такая работа проводится ежегодно. Но, как отметили в управлении, не смотря на это, многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, подвергая свою жизнь опасности.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Как добавили в управлении, 7 и 14 марта в Ордынском районе были закрыты ледовые переправы, так как на поверхности льда появились трещины и вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.