Нижегородские производители натурального молока испытывают проблемы со сбытом продукции: Минсельхоз

Нижний Новгород, 19 марта 2008, 14:40 — REGNUM  В Министерстве сельского хозяйства Нижегородской области уверены, что снижение закупочных цен на натуральное молоко стало результатом того, что региональные производители молочной продукции стали чаще использовать в качестве сырья сухое молоко. Как сообщает корреспондент, об этом заявил глава нижегродского Минсельхоза Леонид Седов на брифинге 19 марта.

По его словам, в настоящее время в регион поступает сухое молоко из других регионов РФ, Украины, Белоруссии и других стран.

Седов отметил, что при значительно меньшей стоимости (себестоимость 1 литра молока, произведенного из порошка, составляет 8 рублей, а стоимость 1 л натурального молока - 12,5 рублей) порошковое молоко уступает натуральному по качественным характеристикам.

"В процессе производства сухое молоко проходит термообработку, в нем разрушаются белки, а это может вызвать негативные последствия для здоровья, например, людей, страдающих различными аллергиями", - пояснил Седов.

Он также напомнил, что с осени 2007 года в Нижегородской области действует соглашение между правительством и производителями, ограничивающее вывоз молока за пределы региона.

Этим же соглашением установлена отпускная цена для производителей молока не выше 12,5 рублей за литр молока 1 сорта.

На сегодня из-за увеличения доли сухого молока в производстве молочной продукции региональные производители натурального молока начали ощущать проблемы со сбытом. Это в свою очередь привело к снижению оптовых цен на молоко, - пояснил Седов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.