Глава Боровичского района Новгородской области: Собирать налоги в полной мере мешают лазейки в федеральных законах

Великий Новгород, 19 марта 2008, 14:33 — REGNUM  "Федеральное законодательство не позволяет в полном объеме взыскать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с нерадивых налогоплательщиков, оставляя им лазейки для сокрытия налогов", - заявил 18 марта на выездном заседании совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе глава Боровичского муниципального района Юрий Васильев. Как сообщили сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM в информационном отделе областной Думы, Васильев отметил, что с конца 90-х годов и до 2007 года отмечается постоянное улучшение общеэкономической ситуации муниципального района: наблюдается рост производства в ряде важнейших отраслей хозяйства, обусловленный увеличением внутреннего спроса, улучшением финансового состояния предприятий, ситуацией в сфере платежей и расчетов, в инвестиционной среде, повышения реальных доходов населения.

"Свидетельством развития территории является и динамика поступления налогов в бюджеты всех уровней. Так, с 1998 года они возросли в 12 раз. Казалось бы, это должно было позволить стать нам самоокупаемыми, но ситуация складывается не в пользу развивающихся территорий. Доля доходов, остающихся в распоряжении местных органов власти, постоянно сокращается", - сообщил Васильев. По его словам, в 2002-2003 годах в местный бюджет поступило более 50% от собираемых налогов. В 2005 году на территории Боровичей и Боровичского района собрано 1704,3 млн рублей, из которых всего 328,3 млн рублей (19%) поступило в бюджет города и района, в 2006 году из консолидированного бюджета муниципального района осталось на местном уровне лишь 11,26% - 187,403 млн рублей. За 2007 год от налогоплательщиков Боровичского муниципального района поступило в консолидированный бюджет 1726,5 млн рублей, а в бюджете муниципального района осталось 228,364 млн рублей, то есть 13,2%. "Должен отметить, что данная цифра получена только благодаря активизации работы налоговой инспекции и администрации муниципального района по взысканию налога на доходы физических лиц. Но федеральное законодательство не позволяет в полном объеме взыскать данный вид налога с нерадивых налогоплательщиков, оставляя им лазейки для сокрытия налогов", - заявил Васильев.

Глава района также отметил, что закрепленные доходные источники муниципальных образований не обеспечивают в полном объеме финансирование расходных обязательств. "Проведенный анализ доходной базы сельских поселений показал, что обеспеченность собственными доходами колеблется от 1 до 5%. Все сельские поселения с первого января 2008 года получают дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета муниципального района в размерах от 99% до 95%, то есть практически так же продолжают жить по смете расходов района", - сообщил Васильев. Он отметил, что поставленная губернатором Новгородской области Сергеем Митиным задача по увеличению доходной части бюджета и ужесточению фискальной политики - "трудная, но необходимая".

Васильев выступил с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ по изменению налогового законодательства в части введения отчетности по налогу на доходы физических лиц. "Это позволит увеличить поступление финансовых средств в бюджеты муниципальных образований. Кроме того, нужно изменить бюджетное законодательство по увеличению нормативов отчисления по налогу на доходы с физических лиц в бюджеты муниципальных образований до 100%, что позволит сократить объем дотаций и будет стимулировать к развитию производства муниципальные образования", - отметил глава Боровичского района. Он также предложил законодательно закрепить на федеральном или региональном уровнях "недопустимость со стороны работодателей оплаты труда ниже прожиточного минимума".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин назвал ситуацию с недопоступлением налоговых средств в бюджет области "хроническим заболеванием". План по собственным доходам в 2007 году область не выполнила - в консолидированный бюджет недопоступило 147,9 млн рублей. Основная причина - недопоступление налога на прибыль организаций в сумме 597 млн рублей и налога на доходы физических лиц в сумме 162 млн рублей. В частности, налоговые обязательства по доходам были не выполнены в 11 районах Новгородской области. Боровичский район - один из районов-"доноров" региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.