Депутат Сейма: МВД Литвы показал свое бессилие против расизма

Вильнюс, 19 Марта 2008, 14:29 — REGNUM  Член комитета Сейма по правам человека, депутат от фракции крестьян-народников Лайма Могяниене сегодня, 19 марта, выступила с резким осуждением позиции Министерства внутренних дел, озвученным секретарем МВД Станисловасом Лиуткявичусом, в отношении марша неонацистов в Вильнюсе 11 марта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении депутат обращает внимание на слова секретаря министерства, сказанные 18 марта в информационной программе Литовского телевидения Panorama, в которой чиновник сказал следующее: "Это было движение из одной точки в другую нормально настроенной группы примерно из 200 человек, которые с собой несли флаги нашей страны. Некоторые личности, которые могли кричать определенные антинародные, антирасистские, как мы их далее назовем, лозунги, они испортили весь вид. Достаточно хороший вид 11 марта".

По мнению Могяниене, видеозапись "недвусмысленно показывает, что большая часть группы скандировала фашистские лозунги: Juden Raus ("Евреи - вон"), а также призывающие к межнациональной розни "Литва - литовцам", "Литва без русских". "Не думаю, что нужны еще более ясные доказательства, что в марше участвовали люди, которые разжигали межнациональную рознь и, прикрываясь Днем независимости, пытались обратить на себя внимание и привлечь на свою сторону как можно больше молодежи. Народный патриотизм здесь ни при чем, так как в 1990 году за независимость боролись все - и литовцы, и русские, и евреи, поляки и люди других национальностей", - говорит в своем заявлении депутат.

Слова чиновника МВД политик назвала "бессилием" системы правоохранительных органов. Депутат также заявила, что в ближайшее время комитет Сейма по правам человека соберется на отдельное заседание, где будет проанализирован инцидент 11 марта и обсуждена эффективность законодательной базы, предусматривающая ответственность за разжигание межнациональной розни.

Напомним, за разжигание межрасовой розни в Литве предусмотрено наказание в виде штрафов или лишения свободы сроком до двух лет. Проходя по проспекту Гядеминаса 11 марта, митингующие кричали "Литва - литовцам", "Литва без русских", "Убейте этого еврея", "Juden Raus" и другие подобные националистические и расистские лозунги. Разбирательство было возбуждено 13 марта. Потенциально понести ответственность могут все участники несанкционированного марша (примерно 200 человек), однако строгие меры будут применены к лидерам шествия, которые заводили колонну расистскими речевками и задавали темп скандирования. В настоящий момент обвинения предъявлены двум участникам шествия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта в Литве отмечался День независимости. Накануне ночью неизвестные вандалы в центре Вильнюса облили желтой краской памятник советским войнам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос