Соловецкий камень на Лубянской площади Москвы получил статус достопримечательности

Москва, 19 марта 2008, 14:25 — REGNUM  Монумент памяти жертв политических репрессий "Соловецкий камень на Лубянской площади" получил статус достопримечательного места в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение вынесла комиссия Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие). Границы достопримечательного места установлены в соответствии с границами существующего сквера.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, статусом памятника могут наделяться лишь объекты, с момента создания которых прошло не менее 40 лет. Соловецкий камень, доставленный в Москву с Соловецких островов, где в конце 20-30 гг. ХХ века располагался Соловецкий лагерь особого назначения, был установлен на Лубянской площади в Москве 30 октября 1999 года, в день политзаключенного в СССР. С 1991 года эта дата стала официально отмечаться как День памяти жертв политических репрессий.

В создании мемориального комплекса на Лубянской площади принимали участие художник-архитектор С.И. Смирнов и архитектор-конструктор В.Е. Корси, а также активисты общества "Мемориал".

"Для нас это решение очень важно, - заявил ИА REGNUM глава Международного общества "Мемориал" Арсений Рагинский. - То, что Соловецкий камень теперь находится под официальной охраной государства, дает нам, а также сотням жертв политических репрессий и их потомкам, уверенность в том, что этот монумент сохранится и не будет подвержен воздействию каких-либо градостроительных проектов".

По информации ИА REGNUM, в настоящее время рассматривается вопрос подземного строительства под сквером, где находится Соловецкий камень. Данные планы вызвали значительное беспокойство общественности и правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail