В январе-феврале в Чечне собрано лишь 44% платежей за газ

Грозный, 19 марта 2008, 14:12 — REGNUM  Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов подверг критике деятельность ЗАО "Чеченрегионгаз". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, Одес Байсултанов посетил ЗАО "Чеченрегионгаз", чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Поводом для визита стали огромные задолженности по выплатам за газ. По словам премьер-министра республики, только за два первых месяца текущего года было собрано 46 и 66 миллионов рублей соответственно, или 44 процента от общей суммы необходимых платежей за поставленный газ. "Меня возмущают отговорки о том, что поступающий газ в республику за период с 1999 года по настоящее время якобы не соответствует ГОСТу. Это, по моему мнению, говорит, прежде всего, о некомпетентности должностных лиц", - заявил Байсултанов.

Более того, как он отметил, цифры в представленных отчетах не соответствуют действительности. "Насколько мне известно, в положении о вашем закрытом акционерном обществе особо выделена строка "своевременная оплата за потребляемый газ". Ежегодно задолженность республики за газ из-за неуплаты достигает от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Кроме того, в самой республике собственная добыча газа достигает сотен миллионов кубометров, и опять поступления практически на нулевой отметке", - подчеркнул Байсултанов.

Как рассказали в пресс-службе, глава кабинета министров дал руководителям подразделений Чеченрегионгаза недельный срок для исправления сложившейся ситуации. "Помимо этого, он обязал руководителя ОАО "Чеченрегионгаз" Завалу Тепсуркаева незамедлительно представить график выплаты задолженностей за 2007 год. А газовиков он обязал установить на всех 28 точках поступления "голубого топлива" в республику газовые счетчики, что позволит фиксировать реальное количество поступающего в Чеченскую Республику газа", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.