Изменятся правила сдачи ЕГЭ - Рособрнадзор

Москва, 19 марта 2008, 14:11 — REGNUM  Рособрнадзор ввел ряд новшеств при сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. 19 марта на пресс-конференции в Москве руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов заявил: "В этом году мы сделали литературу предметом по выбору. Думаю, завтра письмо с этим положением будет подписано в Минобрнауки". По словам Болотова, в экзаменационных материалах по литературе в этом году "части А" - части с выбором ответов - не будет.

По действующему положению государственной итоговой аттестации те, кто получил двойку по двум предметам, получают не аттестат, а только справку об окончании школы. Во время проведения эксперимента использовалась система "плюс один балл", которая давала возможность выпускникам получить аттестат даже с двойками за ЕГЭ. Если ученик получал двойку по предмету в рамках ЕГЭ, в аттестате ему была гарантирована тройка. Так было во все годы эксперимента по всем предметам. В этом году такая формула осталась только по трем предметам - русскому языку, математике и литературе.

По словам Болотова, такое решение было принято для того, чтобы не лишать аттестата о полном образовании выпускников, которые по окончании школы собираются работать или поступать в ПТУ и техникумы. Болотов отметил, что в 2007 г. около 20% школьников получили неудовлетворительную оценку за ЕГЭ по математике.

В этом году сохраняются предметы, по которым экзамен можно будет сдать в традиционной форме. Среди них ОБЖ, физкультура и мировая художественная культура.

В этом году у каждого выпускника будет индивидуальный вариант ЕГЭ. "Это сделано для того, чтобы обеспечить полную безопасность и предотвратить утечку информации об ответах на ЕГЭ", - сказал Болотов. Поскольку в 2008 г. школы заканчивают чуть менее миллиона ребят, планируется выпустить более миллиона вариантов тестов ЕГЭ на случай, если утечка одного или нескольких вариантов все-таки произойдет, пояснил Болотов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что прецедент с утечкой ответов заданий на ЕГЭ произошел в 2007 г. в Ленинградской области. Тогда неустановленными путями в руки одного из школьников попали ответы по десятку вариантов заданий ЕГЭ, которые он частично опубликовал в интернет-сети накануне сдачи госэкзаменов. В связи с нововведением с этого года такие случаи практически полностью исключены, так как теряется смысл разглашения ответов.

В этом году сдавать ЕГЭ будут все российские выпускники школ, а также те, кто окончил школу ранее и желает поступить в вузы по результатам единого госэкзамена. Однако по каким предметам проводить ЕГЭ - решать регионам. По-прежнему два экзамена останутся обязательными, остальные - по собственному выбору выпускника. В частности, Москва в качестве обязательных в этом году выбрала русский язык и математику.

При этом в текущем году регионам предоставлено право самим выстраивать шкалу оценок по математике для тех классов или образовательных учреждений, где она не является профильным предметом. Также, добавил Болотов, субъекты РФ с этого года получили право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне. Это, уверен глава Рособрнадзора, в несколько раз сократит сроки по аннулированию результатов ЕГЭ и даст школьнику дополнительное время для пересдачи экзамена.

Для обеспечения безопасности во время проведения ЕГЭ и предотвращения "шпаргалок" и подсказок на входе в аудитории будут установлены металлоискатели, отметил Болотов.

Комментируя заявления Болотова, председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") заявил: "До сих пор существует много предложений альтернативных вариантов итоговой аттестации и порядка приема - не только на основе ЕГЭ, но и традиционных экзаменов. То, что служба учитывает замечания - но не такие радикальные как эти, - это нормально. Это же эксперимент, который должен высветить проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.