В феврале в Новодвинске 6 раз фиксировалось превышение нормы концентрации сероводорода (Архангельская область)

Архангельск, 19 марта 2008, 14:00 — REGNUM  В феврале на территории деятельности Северного управления гидрометслужбы случаев аварийного загрязнения природной среды не наблюдалось. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, не наблюдалось также высоких уровней загрязнения водных объектов на территории Архангельской области.

По результатам гидрохимической съемки, выполненной в феврале на устьевом участке реки Северной Двины у городов Архангельск и Новодвинск, а также в дельте реки (прот. Маймакса, Кузнечиха, рук. Никольский, Корабельный и р. Юрас), уровень загрязнения, в основном, существенно не изменился по сравнению с предшествующим месяцем. Содержание трудноокисляемых органических веществ по ХПК и лигносульфонатов варьировало от 1 ПДК до 2 ПДК. Концентрации соединений железа и фенолов, контролируемых в воде р. Северная Двина, в черте с. Усть-Пинега, составили 4 - 6 ПДК, в районе правого берега (поверхность) содержание фенолов не превышало установленный норматив.

19 февраля в воде р. Юрас зарегистрирована концентрация азота аммонийного равная 1,7 ПДК. В воде прот. Кузнечиха, правый берег (поверхность) 20 февраля концентрация формальдегида составила 1,1 ПДК, в воде р. Северная Двина, г. Новодвинск, 1 км ниже сброса сточных вод ОАО "Архангельский ЦБК", левый берег (поверхность) 18 февраля определена концентрация метанола, равная 1 ПДК, в остальных пунктах контроля содержание данных ингредиентов не превышало установленных нормативов. Наибольшее содержание нефтепродуктов составило 4 ПДК (р. Северная Двина, с. Усть-Пинега, середина реки, поверхность) и 3 ПДК (р. Пинега, с. Усть-Пинега и р. Северная Двина, район г. Новодвинск), в остальных пунктах контроля содержание нефтепродуктов изменялось от значений менее 1 ПДК до 2 ПДК.

Концентрации азота нитритного, азота нитратного и легкоокисляемых органических веществ по БПК5 в период наблюдений, повсеместно, не превышали предельно допустимых значений. Кислородный режим в течение месяца был удовлетворительный (4,38 - 7,30 мг/дм3). Высоких уровней загрязнения воздуха (10 ПДК и выше) в городах не зарегистрировано. В связи с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), способствующими увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, на предприятия-источники загрязнения воздуха были переданы предупреждения о необходимости принятия мер по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферу. На предприятия гг. Северодвинск, Новодвинск передано семь предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), г. Архангельска - шесть, г. Коряжма - пять, пос. Савинский - четыре. Как и в предыдущем месяце, средняя концентрация формальдегида в воздухе городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2-3 раза, что обусловлено влиянием не только выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, но и образованием этой примеси в процессе химической реакции углеводородов в атмосфере. По остальным примесям среднемесячные концентрации в городах не превышали санитарных нормативов.

В воздухе г.г. Архангельск, Северодвинск и Коряжма максимальные разовые концентрации также не превышали допустимых значений. В атмосферном воздухе Новодвинска в течение месяца отмечалось 6 случаев повышенных концентраций сероводорода: от 1,2 до 3,4 ПДК. Среднесуточные концентрации бенз(а)пирена в периоды НМУ превышали установленный норматив в 1-5 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.