Один из самых вероятных поставщиков реактора для новой АЭС в Литве - General Electric

Вильнюс, 19 марта 2008, 13:43 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 19 марта, провел переговоры с руководством компаний General Electric International и General Electric Central Europe. В пресс-службе главы государства не поясняют, о чем конкретно шел разговор президента и энергетиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Адамкуса, обсуждались энергетические проекты, развитие энергетики в Литве, энергетические проблемы, тенденции в мировой атомной энергетике и другие темы, связанные с энергетикой и технологиями. Валдас Адамкус пригласил компанию участвовать в конкурсах различных энергетических проектов в Литве.

Между тем, как отмечают наблюдатели, представители General Electric - самые частые гости в Литве при обсуждении различных энергетических проектов. ИА REGNUM уже сообщало, что в прошлом году только на высшем уровне прошел ряд встреч руководства Литвы и представителей компании. Так, 23 января 2007 года, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас пригласил компанию General Electric участвовать в конкурсе и дальнейшем строительстве АЭС в Литве. 31 мая того же года премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас провел в Вильнюсе встречу с президентом компании General Electric Energy Джоном Креники. Гость представил главе правительства Литвы возможности своей компании в атомной энергетике и выразил готовность предложить реакторы нового поколения для новой АЭС в Литве. Премьер во время той встречи выразил большую заинтересованность в возможностях компании.

Напомним, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. В настоящее время в Литве обсуждается вопрос проведения референдума с целью продления работы Игналинской АЭС до момента запуска новой атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.