Ющенко лично отправится в Крым составить мнение о масштабах экологической катастрофы в Керченском проливе

Киев, 19 марта 2008, 13:37 — REGNUM  Завтра, 20 марта, президент Украины Виктор Ющенко посетит Крым, чтобы ознакомиться с последствиями экологической катастрофы - загрязнением моря и побережья мазутом после прошлогодних кораблекрушений в Керченском проливе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе Совета министров Крыма со ссылкой на информацию пресс-службы президента.

Сообщается, что Ющенко планирует осмотреть место временного хранения мазута, собранного после аварии в Керченском проливе в ноябре 2007 года. Потом он заслушает доклады председателя Совета министров АР Крым, а также членов правительства Украины о состоянии преодоления экологических последствий на территории полуострова. Президент неоднократно обращался к правительству - принять неотложные меры по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе. Однако собранная после аварии смесь сейчас находится под открытым небом в мешках на территории Керченского порта. Пока что утилизация смеси не проводилась. Это опасно, говорится в информации, ибо при сезонном повышении температуры смесь может проникнуть в землю. Главная проблема - утилизация мазута и определение источников финансирования. Чтобы решить эту проблему, нужно вмешательство и поручение президента центральным и местным органам власти безотлагательно принять скоординированные меры по утилизации мазута. Также в Симферополе в Совете министров АР Крым под председательством президента состоится совещание по вопросу выполнения закона Украины "О борьбе с коррупцией" в Автономной Республике Крым.

Стоит напомнить, что Украина намерена требовать от российских судовладельцев компенсацию за загрязнение Керченского пролива во время кораблекрушения осенью 2007 года в размере почти $1,5 млрд. Об этом шла речь во вторник 18 марта на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.