Ростехнадзор не выявил препятствий сооружению Ленинградской АЭС-2

Санкт-Петербург, 19 марта 2008, 13:22 — REGNUM  Научно-технический совет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не выявил ошибок принципиального характера, препятствующих сооружению энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 марта, в пресс-службе Ростехнадзора, такое заключение было сделано на основании экспертизы документов, обосновывающих безопасность первого энергоблока ЛАЭС-2 на этапе его сооружения.

Экспертиза документов показала, что проектные основы реакторной установки ВВЭР-1200 (проект В-491) базируются на основах технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) (проекты В-320, В-428) с дальнейшим ее совершенствованием. Экспертиза проведена на основании обращения в Ростехнадзор концерна "Росэнергоатом" для получения лицензии на сооружение энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2.

Экспертиза проводилась с октября 2007 года до начала марта 2008 с привлечением более 50 экспертов ФГУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Ростехнадзора. Согласно положению о рассмотрении документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности базового проекта блока атомной станции, Ростехнадзор рассматривает документы по ядерной и радиационной безопасности в четыре этапа. Во-первых, специалисты ведомства проверяют соответствие представленного комплекта документов существующим требованиям к порядку представления и составу документов. Во-вторых, Ростехнадзор организует проведение экспертизы документов. Третий этап - научно-технический совет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассматривает экспертное заключение. И в итоге - принимает решение по разработанному базовому проекту (принять, отказать, отправить на доработку).

Напомним, согласно федеральной целевой программе "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", срок ввода в эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.