С закрытием Гилевского элеватора район Алтайского края остается без зернопереработки

Барнаул, 19 марта 2008, 12:27 — REGNUM  В Завьяловском районе Алтайского края закрывается ОАО "Гилевский элеватор". С его закрытием район практически полностью лишится зернопереработки. В нем не будет производиться ни мука, ни комбикорм, ни подсолнечное масло. Фермерским хозяйствам, которые перерабатывают зерновые в мизерных по сравнению с элеватором объемах, не обеспечить район продукцией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, первый заместитель главы Завьяловского района Павел Шиховцов, район лишится и доходов в бюджет, поскольку ОАО "Гилевский элеватор" был самым крупным налогоплатильщиком.

На протяжении последних нескольких лет элеватор находится в собственности группы компаний "СЭУС" ("Сибирьэнергоугольснаб"). По словам Шиховцова, закрытие элеватора собственник объясняет нерентабельностью. В эти доводы в районе не верят. Администрация обращалась с письмами к губернатору края Александру Карлину, заместителю губернатора Борису Недахину, начальнику Главного управления сельского хозяйства края Ивану Лоору. Но реакции на письма не последовало.

"Допустим, у Ключевского элеватора все рентабельно. С годами он только наращивает производство, а у СЭУСа - нерентабельно. Но неужели СЭУС нельзя поставить на место и разрешить конфликт? Ведь он взял в собственность градообразующее предприятие, которые было основным налогоплатильщиком в районе, и уничтожил его. Тот же СЭУС в 2004 году уничтожил СПК "Рассвет", который находился в поселке Краснодубровский. Тогда осталось без работы 400 человек. Потом СЭУС купил Гилевский элеватор и с ним происходит тоже самое. Подобное происходит не только у нас в районе. С "Корчинского элеватора" в Мамонтовском районе СЭУС уволили 60 человек. За это нужно спрашивать", - говорит Шиховцов.

ОАО "Гилевский элеватор" располагается в поселке Малиновском с населением 1615 человек, который находится в 17 км от райцентра. До конца февраля с предприятия были уволены 98 рабочих. По словам председателя комитета по труду Завьяловского района Сергея Мещерякова, на 1 января этого 2008 года коллектив элеватора составлял 262 человек. Причем уволили людей с нарушением трудового законодательства, не сообщив о сокращении в службу занятости за три месяца. В связи с этим прокурор района направил предупреждение в адрес собственников и ответ от "СЭУС" должен прийти в течение месяца.

"Люди в шоке. Это те люди, родственники которых в 1954 году строили элеватор в фуфайках и босиком. Они живут в многоэтажках, хозяйства поэтому держали мало. Их дома отапливались от котельной элеватора, которое непонятно, продолжит работу или нет. К предприятию они привязаны полностью. Кроме "Агротранса" и "Сельхозтехники" в поселке работать идти некуда", - рассказал Мещеряков. По информации Центра занятости населения района, из 90 с лишним уволенных 55 встали на биржу труда. Что происходит с остальными неизвестно. Власти предполагают, что они приняли решение о переезде.

Больше всего возмущает жителей района то, что в первую очередь на элеваторе были закрыты социально важные объекты: пекарня, магазин, мельница, макаронная линия, комбикормовый завод. Пока дорабатывает маслоцех и элеватор. "Зато пункт по приему зерна на элеваторе работает. Ведь покупать и продавать проще, чем перерабатывать у себя", - резюмировал Мещеряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.