Госкорпорация "Роснанотех" начинает прием проектов

Москва, 19 марта 2008, 12:20 — REGNUM  Госкорпорация "Роснанотех" с уставным капиталом 130 млрд рублей начинает прием проектов в апреле это года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов во время "правительственного часа" на 218-м заседании Совета Федерации 19 марта, выступая с докладом "О ходе реализации стратегии развития нанотехнологий в РФ".

Иванов отметил, что по оценке экспертов, объем продаж нанопродукции может составить около 700 млрд долларов. По его словам, в стратегии развития наноиндустрии, утвержденной в апреле прошлого года, говорится о том, что Россия способна достигнуть высокого уровня в этой области. Страна для этого всем обладает, но наряду с высоким уровнем исследований здесь имеется низкий уровень инфраструктуры.

По словам Иванова, предстоит задача в кратчайшие сроки создать технологические базы, разработать кадры, а также ликвидировать административные и другие барьеры. Зампред правительства отметил, что на сегодня принят ряд базовых документов по развитию нанотехнологий, в том числе концепция, рассчитанная до 2010 года, и план действий по развитию наноинфраструктуры, создан правительственный совет по развитию наноинфраструктуры в июле прошлого года. За 9 месяцев существования совета, сообщил Иванов, разработан план первоочередных действий, ведется работа по созданию целевых индикаторов и показателей, ведется подготовка концепции наноинфраструктурной сети. На сегодняшний день создана госкорпорация "Роснанотех".

По словам Иванова, к марту в госкорпорацию уже поступило 330 обращений на сумму выше уставного капитала. Каждый из проектов будет подвернут анализу и в течение 90 дней по каждому из них будет принято решение по поддержке или отклонению, отметил Иванов.

Среди наиболее интересных проектов Иванов назвал развитие светодиодной осветительной техники, которая позволит сэкономить десятки млрд долларов при использовании в уличном освещение и освещении помещений. В числе интересных проектов Иванов также назвал разработку асферической оптики, а также проект строительства учреждений по производству медпрепаратов с применением нанотехнологий.

Иванов сообщил также о том, что разрабатывается стратегия развития наноиндустрии, рассчитанная до 2015 года. Алгоритм действия в рамках стратегии отражен уже в существующей программе. По словам Иванова, к 2015 году объем продаж нанопродукции должен составить около 900 млрд рублей, доля России в этом объеме должна достигать 3%, на сегодня доля России -0%. Согласно этой стратегии финансирование области должно достигнуть 180 млрд рублей. К этому привлечены Банк развития и Российская венчурная компания.

Нанотехнологии применятся также в ряде ФЦП с суммарным объемом финансирования 2008 году более 10 млрд руб., в следующем году этот объем должен составить 12 млрд рублей, подчеркнул Иванов. Комментируя это финансирование, Иванов отметил, что расходы России сопоставимы с мировыми и соответствуют мировым стандартам. Он добавил, что суммы частных инвесторов уступают зарубежным. Иванов отметил, что в прошлом году принята программа по созданию центров коллективного использования нанотехнологий с объемом финансирования 28 млрд рублей. Планируется создать 56 таких центров в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?