Глава МИД Нагорного Карабаха: "Азербайджан фактически потерпел очередное поражение"

Баку, 19 марта 2008, 12:13 — REGNUM  "В результате обсуждений в ООН Азербайджан фактически потерпел очередное поражение, хотя пытается представить это собственному народу как моральную победу. Считаю, что имело место чрезвычайное событие - несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ предупреждала о том, что нельзя представлять в ООН односторонний документ, Азербайджан сделал это. За проект проголосовали 39 стран, а около 150 стран (среди которых основные страны Евросоюза) либо были против, либо воздержались от голосования. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ также проголосовали против. Думаю, Азербайджан получил четкий сигнал о том, что методы одностороннего давления не проходят". Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян, комментируя республиканской газете "Азат Арцах" принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что "Азербайджан еще раз доказал, что он против мирного урегулирования и выступает за силовой метод решения проблемы". По словам министра, в Баку "серьезно озабочены признанием независимости Косово рядом стран и всем своим поведением пытаются доказать, в первую очередь, собственному народу и международному сообществу, что Косово - не прецедент для Карабаха, игнорируя то, что уже многие годы проистекает переговорный процесс, ключевым принципом которого является наш статус".

Отвечая на вопрос о том, связана ли инициатива Азербайджана в ООН с обострением на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, Георгий Петросян сказал: "Это еще раз продемонстрировало, какую задачу выполняло руководство Азербайджана - путем наступления дискредитировать Карабах, одержать моральную победу, оказать через ООН давление на мировое сообщество. Фактически, задачи оказались невыполненными. Причем, это стало для Баку еще большим ударом". Министр не исключил, что для решения внутриполитических задач Азербайджан будет поддерживать напряженность. "Мы предпринимаем адекватные шаги, информируя сопредседателей МГ ОБСЕ. И ожидаем, как было отмечено в специальном заявлении МИД, что ОБСЕ даст этим событиям политическую оценку. Думаю, визит посла Каспшика в зону соприкосновения даст основания для объективных оценок. Этот инцидент был чрезвычайным. Мы очень четко заявили, что если ОБСЕ не даст политической оценки случившемуся, то тем самым поощрит Азербайджан быть более свободным в своих амбициях", - отметил Георгий Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.