Наказание за незаконную вырубку леса увеличивается - Госдума

Москва, 19 марта 2008, 12:05 — REGNUM  Государственная дума РФ увеличивает штрафы за незаконную вырубку деревьев и кустарников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 19 марта в первом чтении Госдума одобрила внесенный правительством РФ законопроект "О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса РФ (УК) и статью 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП)".

Согласно изменениям в УК РФ, за незаконную порубку деревьев и кустарников штраф составит 200 тыс до 1 млн. рублей (сейчас от 40 тыс. до 500 тыс. - ИА REGNUM). При этом снижаются размеры ущерба для квалификации деяний по этой статье: значительный размер снижен с действующих 10 тыс рублей до 5 тыс, крупный размер - с нынешних 100 тыс. рублей до 50 тыс., а особо крупный - с 250 тыс до 150 тыс. рублей.

Штраф за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан поправками в КоАП увеличивается с действующих от 1 - 40 тыс. рублей до 1,5 - 50 тыс. рублей.

Также санкции за незаконную порубку деревьев и кустарников дополняются наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 180 часов. А также устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. На срок от 1 года до 3 лет - если эти деяния совершены группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. От 3 до 6 лет тюрьмы будет ждать наказание, вырубка и повреждение леса совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По словам полномочного представителя правительства РФ в Госдуме Андрея Логинова, по данным МВД по статье 260 УК в 2004 г. зарегистрировано 13,5 тыс преступлений, в 2007 г. - 24 тыс. Логинов отметил, что по соответствующей статье КоАП зарегистрировано в 2006 г. зарегистрировано 23 тыс преступлений, в 2007 г - 36 тыс. По словам представителя правительства за период с 1990 до 2006 гг. объем похищенного леса вырос в 2 раза. Объем незаконно вырубленного леса составил 75 тыс. кубометров, а объем ущерба - 7,8 млрд рублей, сказал Логинов. Представитель правительства подчеркнул, что незаконная вырубка леса особенно распространена в Сибирском, Дальневосточном и Северо-западном регионах. Позже Логинов отметил, что объем незаконной вырубки в Красноярске составил 40,8 тыс, в Свердловской области - 47 тыс. кубометров леса.

В ходе пленарного заседания обсуждались альтернативные законопроекты, внесенные Костромской областной думой и Ивановской областной думой. Отметим, что депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") обратил внимание Логинова на то, что законопроект Костромской облдумы лежал пять лет (внесен 27 июня 2003 г. - ИА REGNUM), а документ Ивановской облдумы - 2 года (внесен 15 июня 2006 г.). "Пять мы ждали, когда правительство прислушается к проблемам регионов. Это приводит к затяжке решения проблем", - сказал Гудков. (Правительственный законопроект внесен 8 ноября 2007 г. - ИА REGNUM).

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы по собственности Дмитрий Саблин ("Единая Россия") отметил, что законопроект, внесенный правительством включает нормы, предложенные заксобраниями регионов. Логинов подчеркнул, что поправки в УК и КоАП логично было внесить после того, как был введен в действие Лесной кодекс.

Отметим, что законопроектом Костромской облдумы предлагается дифференцированно уменьшить критерии размеров незаконной рубки лесных насаждений, а равно повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан в целях отнесения указанных размеров к категориям значительного, крупного или особо крупного.

Ивановская облдума предлагает установить уголовную ответственность за причинение незаконными рубками "в лесах всех групп" ущерба, превышающего 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.