Правительства Севера и Юга Осетии готовятся к совместному заседанию

Цхинвал, 19 марта 2008, 12:00 — REGNUM  Во Владикавказе началась подготовка к совместному заседанию правительств Северной и Южной Осетий. Вице-премьер правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев провел совещание, на котором рассмотрена реализация мероприятий, изложенных в Программе социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух республик на 2007 - 2008 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 марта в пресс-службе Главы Северной Осетии.

Сергей Дзантиев сообщил о том, что в мае 2008 года состоится очередное совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии - на этом заседании планируется представить предложения, которые войдут в проект новой программы сотрудничества на 2009-2010 годы.

Напомним, что 11 августа 2007 года началась реализация двухлетней программы сотрудничества. Как отметил руководитель департамента Республики Северная Осетия-Алания по связям с Республикой Южная Осетия Николай Макоев, в полной мере выполняются поставленные задачи в области культуры, спорта, медицины и образования.

"За время реализации программы стали тесными контакты в социальной сфере, особенно в области культуры и спорта, и здесь очевидная заслуга соответствующих министерств республик, которые сумели достичь высокого уровня взаимодействия", - подчеркнул Макоев. Директор департамента констатировал наличие ряда проблем, повлиявших на выполнение мероприятий в части развития промышленного потенциала и развития индустрии строительных материалов Южной Осетии, исходя из этого, что республика обладает всеми необходимыми природными ресурсами.

"Создание новых предприятий, и как следствие появление рабочих мест, сопряжено со значительными финансовыми вложениями, и по этой причине, не удалось в полной мере реализовать ряд интересных проектов и перспективных идей", - сказал Николай Макоев.

Как отметил Сергей Дзантиев, при разработке бюджета на 2009 год, а также на последующие годы каждое министерство Северной Осетии должно предусмотреть отдельной строкой финансовых средств на сотрудничество с отраслевым министерством Южной Осетии. По мнению вице-премьера республиканского правительства, это позволит соответствующим образом подкрепить намеченные мероприятия.

В проект новой программы сотрудничества должны войти предельно выверенные мероприятия по организации отдыха детей из Южной Осетии в Северной Осетии, повышению уровня социальной защиты граждан двух республик, а также по созданию сети торговых точек для реализации фруктов и овощей, выращенных в Южной Осетии, и проведение курсов по подготовке управленческих кадров.

По мнению участников совещания, одна из главных целей программы сотрудничества - это оживление реального сектора экономики, и в частности, прозвучали предложения о привлечении бизнес -структур Северной и Южной Осетии для реализации перспективных инвестиционных проектов.

В заключение Сергей Дзантиев обратил внимание на то, что интеграционные процессы не должны лишь проходит на уровне правительств двух республик - есть широкое поле деятельности для совместной работы глав муниципальных образований Северной и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail