В Чувашии впервые пройдет конкурс кабинетов чувашского языка

Чебоксары, 19 марта 2008, 11:56 — REGNUM  В Чувашии впервые стартовал республиканский конкурс кабинетов чувашского языка и литературы. Он проходит в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 160-летия со дня рождения основателя чувашской письменности Ивана Яковлева, сообщили ИА REGNUM в Минобразования республики. Цель конкурса - выявление и распространение инновационного опыта совершенствования учебной базы кабинетов чувашского языка и литературы. Конкурс пройдет в три этапа: сначала школы сами определят свой лучший кабинет чувашского языка и литературы, чтобы выставить его на районный (городской) конкурс, по результатам которого определятся участники республиканского этапа. Отметим, что каждый район (город) может заявить на республиканский этап смотра-конкурса (он пройдет 15 апреля - 30 апреля) не более одного учебного кабинета.

По данным Минобразования Чувашии, всего в республике 542 общеобразовательные школы: 17 - татарских (7 - в Батыревском районе, 1- в Козловском, 7 - в Комсомольском, 1 - в Шемуршинском, 1 - в Яльчикском); 4 - мордовских (1 - в Алатырском районе и 3 - в Порецком); 177 - русских (русских школ нет в Аликовском, Красночетайском и Яльчикском районах, больше всего русских школ в г.Чебоксары); 344 - чувашских школ (нет чувашских школ в городах Алатырь, Канаш, Шумерля и в Порецком районе).

Чувашский язык в республике является государственным наравне с русским. Сегодня чувашский язык как родной изучают в 344 чувашских школах и как государственный во всех остальных 198. Преподавание чувашского языка как государственного ведется по такому же принципу, как изучение иностранного языка: классы делятся на две группы - для большей успеваемости. В школах республики работает более 1 тыс. учителей родного языка и литературы, а также краеведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.