Выходцы из бывших финских земель напомнили главе МИД Финляндии о Карелии

Весь мир, 19 марта 2008, 10:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва посетил заседание клуба "Карелия" в городе Турку, где собрались выходцы из бывших финских земель на Карельском Перешейке и в Приладожье, утраченных соседней страной в результате советско-финляндской войны 1939-40 гг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча финского министра со сторонниками идеи возвращения Финляндии карельских территорий состоялась еще 17 марта, однако ее участники до сих пор не раскрывают содержания беседы.

В опубликованном сегодня, 19 марта, газетой Iltasomat интервью с руководителем клуба, профессором Пентти Косоненом говорится лишь о том, что разговор получился доверительным и члены клуба остались им удовлетворены. При этом Косонен отказался ответить на вопрос, обещал ли глава внешнеполитического ведомства Финляндии поднять "карельский вопрос" в своей деятельности.

Между тем, как утверждает сайт финской общественной организации Pro Karelia, так же ратующей за возвращение Финляндии карельских земель, клуб "Карелия" постарался донести до министра "те чувства, которые вызывает "карельский вопрос" у большой части граждан Страны Суоми". Члены клуба не теряют надежды на то, что Финляндия сможет когда-нибудь получить назад утраченные территории, и убеждены в том, что такое развитие событий одинаково выгодно как финляндской, так и российской стороне.

В конце прошлого года в Финляндии были обнародованы результаты очередного опроса общественного мнения об отношении граждан страны к "карельскому вопросу". Согласно этим данным, около 38% финнов хотели бы, чтобы Россия вернула им территории на Карельском перешейке, в Северном Приладожье и в районе Печенги, отошедшие Советскому Союзу в результате Второй мировой войны. Однако 43% финнов считают, что России не нужно возвращать завоеванные земли. В основном, за возвращение Финляндии карельских территорий выступают люди старшего поколения, а также те граждане Суоми, которые родились на утраченных территориях или чьи близкие родственники имеют карельские корни. Но официальные власти Финляндии до сих пор ни разу не поднимали вопрос о пересмотре послевоенных границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.