Банки будут информировать заемщиков о полной стоимости кредита

Москва, 19 марта 2008, 10:37 — REGNUM  Законопроект, обязывающий банк информировать заемщика о существенных условиях кредита при подписании кредитного договора, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении в ходе пленарного заседания 19 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменения вносятся в статью 30 закона "О банках и банковской деятельности" и устанавливают обязанность кредитной организации до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом предоставлять ему информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением заемщиком условий кредитного договора.

При этом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если в договоре определены такие лица. В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей в зависимости от решения заемщика, то полная стоимость кредита определяется исходя из максимально возможных сумм кредита и срока кредитования.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика - физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до заемщика - физического лица в порядке, установленном Банком России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.