В Усть-Катаве (Челябинская область) осуждены двое милиционеров Салаватского ОВД Башкирии по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Им назначено наказание в виде трех и четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в судебной инстанции.

Как выяснилось в ходе следствия, сотрудники правоохранительных органов проникли в дом родственника подозреваемого по уголовному делу о краже и избили его. Кроме этого, суд предписал выдать потерпевшему 40 тысяч рублей из государственного бюджета в счет возмещения морального вреда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Стоит отметить, что в Башкирии уголовные дела в отношении сотрудников милиции по 286 статье УК РФ заканчиваются, как правило, вынесением условного приговора. Так, 7 февраля текущего года в Туймазинском районном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор в отношении двух участковых уполномоченных милиции, избивших несовершеннолетних школьников Руслана Тангаева и Альберта Галимова. Районный суд приговорил каждого из обвиняемых к 2,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком один год. Суд установил, что участковые уполномоченные Туймазинского ГРОВД Артур Габдрахманов и Фарит Фаррахов совершили преступления, предусмотренные п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ранее районный суд города Туймазы выносил оправдательный приговор в отношении милиционеров. Однако Верховный суд Башкирии его отменил и направил дело на рассмотрение в новом судейском составе.

3 августа 2007 года в башкирском Белебее осужден следователь следственного отдела при Белебеевском ГРОВД. 22-летний милиционер признан виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Установлено, что 4 октября 2006 года сотрудник милиции пытался выбить из 50-летнего мужчины признание в совершении кражи металлических труб. Милиционер нанес ему многочисленные удары руками и ногами в область головы и туловища, причинив телесные повреждения, оцениваемые как вред здоровью средней тяжести. Кроме этого, по решению суда, милиционер должен выплатить потерпевшему 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

3 мая 2007 года вступил в силу приговор в отношении майора милиции Айрата Шарафутдинова и капитана милиции Сергея Байгузина, которые в 2003 - 2005 годах избивали жителей башкирского города Октябрьский. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия или угрозой его применения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения, с применением спецсредств) УК РФ. Ввиду того, что майор милиции Шарафутдинов, по заключению психиатрической экспертизы, страдает психическим заболеванием и совершил преступления в состоянии невменяемости, он был освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрическую больницу. Капитан милиции Байгузин приговорен к 2,5 года условно, с испытательным сроком два года, с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах самоуправления.

В мае 2007 года 31-летний сотрудник районного отдела внутренних дел Башкирии осужден за избиение задержанных и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет. Осужденному вменена ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Установлено, что он в начале февраля 2006 года вызвал в отделение милиции двух 17-летних несовершеннолетних, осужденных приговором суда к наказанию в виде обязательных работ. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, капитан милиции взял несовершеннолетних девушек за волосы и ударил друг о друга лбами. В этих же числах он с целью получения от 31-летнего мужчины, подозреваемого им в краже, признания в совершении указанного преступления, надев боксерские перчатки, нанес множественные удары по различным частям тела. Проводя проверку по заявлению одного из жителей района о нанесении телесных повреждений, участковый, надев на 37-летнего подозреваемого наручники, желая добиться от последнего признания, нанес множественные удары руками, ногами и резиновой дубинкой по различным частям тела, причинив легкий вред здоровью.

16 мая 2006 года Верховный суд Башкирии утвердил приговор Туймазинского районного суда в отношении лейтенанта милиции Шамиля Ахметшина и старшего сержанта милиции Айдара Вафина в кассационном порядке. Оба сотрудника МВД РБ приговорены к трем годам лишения свободы условно за жестокое избиение лиц, помещенных в медвытрезвитель города Туймазы по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения. Уголовное дело в отношении милиционеров возбуждено 2 августа 2005 года по фактам причинения вреда здоровью Андрею Старцеву и Разиму Хабирову. Старцев, который поступил в медвытрезвитель 15 июля 2005 года, был избит за то, что просился в туалет. Его вывели из камеры и неожиданно вывернули назад руки, положили лицом на пол и начали избивать ногами. При этом милиционеры нецензурно выражались и спрашивали, не блатной ли он. Старцев стал кричать, просить, чтобы его не били. Одновременно милиционеры угрожали, что они его убьют, если он не перестанет кричать. После этого Старцеву велели смыть кровь с лица. Почувствовав себя плохо, он просил вызвать "скорую помощь", но врачей к нему не пригласили, медицинскую помощь не оказали. В результате медицинской экспертизы Старцеву выставили диагноз: ушиб грудной клетки справа, гематома конъюнктивы левого глаза, перелом основания фаланги 4 пальца правой кисти. Через три дня, 18 июля 2005 года, аналогичный случай в том же медвытрезвителе произошел с Хабировым. Его били, связав руки ремнями, и со словами "сейчас мы сделаем тебе "ласточку". Сначала его ударили в живот, потом повалили на пол и стали избивать ногами, выворачивая при этом руки. Присутствовавшая при избиении фельдшер никак не реагировала на происходящее. После того как Хабиров потерял сознание, сотрудники медвытрезвителя вызвали машину "скорой помощи", на которой пострадавший с сотрясением головного мозга, кровоподтеками левой орбиты правого плечевого сустава, спины, грудной клетки, области правой ключицы, правой голени, ссадинами в области подбородка и левого коленного сустава был госпитализирован. Оба подсудимых свою вину не признали. Потерпевший Старцев подал кассационную жалобу в Верховный суд Башкирии, чтобы вышестоящая инстанция отменила его из-за мягкости назначенного наказания. Однако Фемида посчитала наказание соответствующим тяжести содеянного, и приговор вступил в законную силу.

В начале октября 2006 года башкирский суд вынес условный приговор в отношении 24-летнего сотрудника ОВД города Октябрьского, оперуполномоченного ОУР, избившего 21-летнего жителя Башкирии в ходе допроса в опорном пункте милиции. Милиционер осужден на четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах также на два года. Уголовное дело в отношении милиционера было возбуждено 2 мая 2006 года. Прокуратуре удалось выяснить, что сотрудник правоохранительных органов во время допроса нанес несколько ударов 20-летнему жителю Октябрьского, в результате чего у юноши случился травматический разрыв барабанной перепонки. Инцидент произошел в начале марта 2006 года. Молодого человека милиционеры задержали на рабочем месте и привезли в ГОВД, где под видом допроса осужденный милиционер начал настаивать на том, чтобы парень признался в изнасиловании. Когда он сказал, что не мог совершить это преступление, так как находился в это время на работе, оперуполномоченный нанес допрашиваемому удар в левое ухо, затем схватил юношу за горло, нанес несколько ударов в грудь и ударил коленом в пах. По мнению медиков, последствия травмы уха останутся на всю жизнь.

В декабре 2006 года к пяти годам лишения свободы условно (несмотря на то, что гособвинитель требовал для них реального лишения свободы) с лишением права занимать должности в государственных органах и органах власти еще на три года приговорил Кировский районный суд Уфы бывшего начальника паспортно-визового управления (ПВУ) МВД Башкирии Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова. Обоим должностным лицам инкриминируется состав преступления, предусмотренный статьей 286, частью третьей УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Как выяснилось в ходе следствия, бывшие сотрудники МВД Башкирии в течение 2003-2004 годов легализовали на территории России 724 граждан Афганистана, которые бесконтрольно находились в разных регионах страны. Задержанные за нарушение правил пребывания в Санкт-Петербурге, двое легализованных афганцев рассказали, что получили регистрацию в Башкирии за 500 долларов.

3 марта 2005 года Кармаскалинский районный суд Башкирии вынес оправдательный приговор (хотя прокурор требовала назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы) по делу оперуполномоченного ОПБЭП Белорецкого ГРУВД капитана милиции Азата Буранова, который обвинялся в превышении должностных полномочий в отношении задержанных (пп. "а", "б". ч. 3 ст. 286 УК РФ) и незаконном проникновении в жилище (ч. 3. ст. 139 УК РФ). Дело Буранова получило известность в связи со смертью в 2000 году жителя Белорецка Рафаэля Юнусова. Юнусов был задержан и четыре дня находился в Белорецком ГРУВД, где его избивали, добиваясь признания в краже 10 тонн солярки. Поскольку задержанный отказался взять на себя эту вину, он был отпущен и оказался в больнице с сотрясением мозга и переломами. После того, как Юнусов подал заявление в прокуратуру, требуя наказать милиционеров, применивших к нему пытки, к нему явился капитан Буранов, угрожавший ему и требовавший забрать заявление. Юнусов снова отказался, а через несколько дней после выписки из больницы он был обнаружен мертвым с ножевыми ранениями. Согласно первоначальному акту судмедэкспертизы, Юнусов считался умершим от пневмонии. В возбуждении уголовного дела по факту убийства было отказано. Только благодаря настойчивости его родных и поддержавших их правозащитников спустя три года удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Между тем в соседних регионах судьи более строго наказывают сотрудников правоохранительных органов по уголовным делам, возбужденным по статье 286 УК РФ. Так, 9 января 2008 года был вынесен обвинительный приговор в отношении двух сотрудников ОВД города Бугуруслан (Оренбургская область на границе с Башкирией) - майора Валерия Прыткова и старшего сержанта Сергея Абрашина. Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "б", "в" ч. 3 ст.286 ("Превышение должностных полномочий") и ч. 4 ст.111. ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ и приговорил их к 7 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима. Как говорится в материалах дела, 19 декабря 2005 года житель Бугуруслана Василий Лямов был избит двумя сотрудниками милиции. После этого он несколько часов пролежал на полу в холле отделения милиции без оказания необходимой медицинской помощи. Вызванная "скорая помощь" констатировала смерть Лямова.