Канада объявила о признании независимости Косово

Балканы, 19 марта 2008, 10:00 — REGNUM  Канада объявила 18 марта о признании независимости Косово. В заявлении главы МИД этой страны Максима Бернье утверждается, что ситуация в Косово "уникальна".

"Как ясно указывается в декларации косовского парламента, уникальные обстоятельства, которые привели к независимости Косово, не создают какого-либо прецедента, - сказал он. - В заявлениях других стран, признавших Косово, также подчеркивается эта мысль". Глава канадского внешнеполитического ведомства приветствовал обязательства властей Косово "гарантировать защиту прав сербов и других меньшинств, включая их право на безопасность", и в этом контексте признал Косово "как новую международную реальность".

В связи с таким шагом канадской стороны тот же день сербский посол в Оттаве Душан Батакович заявил о том, что его отзывают "для консультаций". По его словам, решение Оттавы может создать проблемы. "Этот опасный прецедент, конечно же, будет иметь долговременные последствия для многих сепаратистских движений по всему миру", - заявил он, добавив, что в среду утром он вручит представителям канадского правительства официальный протест Сербии и в течение 48 часов будет отозван для консультаций в Белград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail