В Волгоградской области в 2007 г. использовано менее половины квот для приема на работу инвалидов

Волгоград, 19 марта 2008, 09:34 — REGNUM  В 2007 году в Волгоградской области квота для приема на работу инвалидов составляла 8,9 тыс. мест. По данным на 1 января 2008 года, ею смогли воспользоваться 4,7 тыс. жителей региона с ограниченными возможностями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, такие цифры были озвучены на заседании совета по делам инвалидов при администрации региона, которое состоялось накануне.

Как говорилось на заседании, информацию о выполнении квоты предоставили только 80% организаций, зарегистрированных в базе данных учета службы занятости населения области. Некоторые предприятия просили снизить утвержденный показатель, учитывая их специфику. Но, как было отмечено на заседании, квота устанавливается независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организации. Единственное условие, чтобы среднесписочная численность работников была не менее 100 человек.

Особые сложности возникали с трудоустройством инвалидов в муниципальных районах. Это связано с тем, что в сельских поселениях мало предприятий, численность работающих на которых подходила бы под положение о квотировании мест.

В прошлом году люди с ограниченными физическими возможностями, проживающие в сельской местности, составили всего 20% от общего числа инвалидов, обратившихся в центры занятости. Помимо того, зарегистрировано много отказов от предложений на работу, основными причинами которых являются низкая мотивация людей с ограниченными возможностями к труду, а также транспортные проблемы. На заседании принято решение рекомендовать главам муниципальных образований принять дополнительные меры по организации работы транспорта для доставки инвалидов к месту работы.

Кроме того, участники заседания выразили пожелание, чтобы в индивидуальной программе реабилитации, разрабатываемой главным бюро медико-социальной экспертизы области, указывались конкретные профессии, по которым возможно трудоустройство людей с инвалидностью.

"Большинство претендующих на получение рабочих мест инвалидов нуждаются в помощи и поддержке областных властей. Мы понимаем, что люди, готовые к преодолению своих недугов, имеют право на полноценную работу по избранной специальности, и сделаем все возможное для их самореализации", - отметила заместитель главы администрации области Галина Хорошева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail