В 2008 г. на Сахалине жилье получат 19 молодых специалистов, проживающих в сельской местности

Южно-Сахалинск, 19 марта 2008, 08:46 — REGNUM  Главам администраций муниципальных образований Сахалинской области рекомендовано ускорить разработку и принятие на местах подпрограмм по обеспечению жильем молодых сельских специалистов, в срок до 1 мая предоставить бюджетные заявки о размерах необходимых субсидий на 2008 год и сводные списки участников мероприятий. Как 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, таковы итоги совещания "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в части обеспечения жильем молодых специалистов, работающих и проживающих в сельской местности".

Кроме того, областному департаменту строительства рекомендовано внести изменения в региональный закон о развитии массового жилищного строительства в связи с увеличением возраста молодых специалистов и семей до 35 лет, имеющих право на получение жилищных субсидий. Руководителям сельхозпредприятий области рекомендовано в срок до 1 мая подать обновленные списки молодых специалистов и семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в областное управление сельского хозяйства.

Подпрограмма, реализуемая в рамках нацпроекта "Обеспечения жильем молодых специалистов на селе", и входящая в областную программу развития массового жилищного строительства на 2008 год, осуществляется на принципах софинансирования и субсидирования: по 30% выделяется из федерального и областного бюджетов, 10% - муниципальные средства, еще 30% - средства претендентов на получение жилья. Общая стоимость подпрограммы на текущий год оценивается в размере около 34 миллионов рублей, в том числе 10,5 миллионов будут выделены из областного бюджета. По предварительным данным, в 2008 году планируется обеспечить жильем 19 молодых специалистов и их семей, проживающих в сельской местности.

Согласно положениям подпрограммы, граждане, проживающие в сельской местности и не достигшие 35-летнего возраста, вправе использовать государственные и муниципальные субсидии для приобретения готовых жилых помещений, для создания объектов индивидуального жилищного строительства и приобретения жилых помещений путем долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Говоря о реализации жилищной подпрограммы в 2008 году, вице-губернатор Сергей Карепкин акцентировал внимание собравшихся на определенных трудностях. Прежде всего, они касаются работы местных органов самоуправления. Среди проблем несвоевременная подготовка муниципальной нормативной базы, отсутствие муниципальных заявок о размерах субсидий из бюджета Сахалинской области, необходимых для реализации мероприятий проекта и сводных списков участников мероприятий.

"Чтобы подпрограмма по обеспечению жильем молодых специалистов, работающих в сельской местности, вышла на полную мощность, все звенья одной цепи "федерация-область-муниципалитеты-сельчане" должны действовать сообща и в непосредственном контакте. Мы должны объединить свои усилия", - сказал Сергей Карепкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail