В Оренбуржье увеличилось число доноров

Оренбург, 19 марта 2008, 08:43 — REGNUM  В Оренбургской области в 2008 году в Службу крови будут внедрены новые технологии: лейкофильтрация донорской крови, приготовление тромбоконцентрата аппаратным методом, начнет функционировать Банк клеток крови. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУЗ "Оренбургская областная станция переливания крови", донорская база за последний год улучшилась за счет изменения структуры донорских кадров: выросло число молодых доноров.

Медики отмечают, что в Оренбуржье увеличилось количество доноров на 1000 населения, а также число первичных доноров. Коэффициент прироста доноров в сравнении с 2006 годов составил 1,1. Заготовка цельной донорской крови выросла в 1,3 раза, эритроцитсодержащих компонентов крови - в 1,1 раза, свежезамороженной плазмы - в 4 раза, иммунной плазмы - в 1,1 раза. В Оренбургской области реализуется областная целевая программа "Безопасная кровь на 2007-2009 годы", согласно которой внедрена компьютерная программа на лиц, пожизненно отстраненных от донорства. Осуществляется идентификация доноров на территории региона и штрих-кодирование заготовленных гемокомпонентов.

Руководство станции переливания крови отмечает, что материально-техническая база Службы крови значительно улучшилась. Приобретено современное оборудование: быстрозамораживатель, вирусинактиватор, мобильный передвижной пункт забора и переработки донорской крови (МПЗК), рефрижераторные центрифуги. Внедрены новые технологии по забору и переработке донорской крови с использованием аппаратов для проведения донорского плазмафереза. Решен вопрос с переработкой крови непосредственно на месте в выездных условиях, в том числе, в отдаленных районах Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail