Далай-лама может покинуть пост духовного лидера Тибета

Весь мир, 19 марта 2008, 03:33 — REGNUM  Высший духовный лидер тибетцев далай-лама заявил 18 марта о готовности сложить свои полномочия, если его соотечественники будут продолжать прибегать к насилию в противостоянии с китайскими властями. В беседе с журналистами в индийском городе Дхарамсала, где он обосновался после вынужденного бегства в 1959 году из Тибета, 73-летний глава тибетских буддистов твердо дал понять, что не желал бы независимости для своей родины ценой борьбы против Китая.

"Если тибетцы изберут путь насилия в своей кампании протеста и если ситуация выйдет из-под контроля, тогда моим единственным выбором будет полная отставка", - заверил далай-лама, которого Пекин обвиняет в разжигании беспорядков в Тибете.

По его мнению, "международное сообщество могло бы посодействовать умиротворению ситуации" в Тибете и проведению расследования случаев насилия, передают "Известия".

По данным тибетского правительства, по меньшей мере, 19 участников акций протеста были убиты 18 марта в провинции Аамдо близ Лхасы. В итоге общее число жертв достигло 99 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.