В Дагестане готовятся к паводкам

Махачкала, 18 марта 2008, 22:49 — REGNUM  Высокой вероятности сильного половодья в 2008 году в Дагестане было посвящено заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС, проводившееся у вице-премьера правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова в Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM 18 марта.

По имеющимся в гидрометеорологических службах Северного Кавказа данным, в нынешнем году накопление снежного покрова в бассейнах рек Терек, Сулак и Самур идет очень активно, поэтому уже назрела необходимость подготовиться к безаварийному пропуску паводковых вод.

По словам начальника республиканской СЧС Тажитдина Батырбиева, наиболее проблемными в плане безаварийного пропуска паводков являются водооградительные валы на Тереке и Аксайское водохранилище. Особую тревогу, по словам Батырбиева, представляет река Терек, которая протекает в обвалованном русле длиной 140 км от границы Чеченской Республики до устья в Каспийское море через территорию Республики Дагестан. В этой низменной зоне на многих участках населенные пункты расположены ниже отметок горизонтов воды в период паводка и половодья. В зону затопления попадают населенные пункты Бабаюртовского, Кизлярского районов с численностью населения 114 тысяч человек, а также более 60 хозяйств горных и предгорных районов.

Опасность затопления близлежащих населенных пунктов и территорий существует и на реках Акташ и Аксай, где длительное время не проводились берегоукрепительные работы. А Аксайское водохранилище отслужило свой эксплуатационный срок еще в 1991 году.

По словам Тажитдина Батырбиева, в 2007 году, благодаря относительно спокойной водности на реках, удалось провести частичную расчистку русла и ремонт оградительных валов реки Терек, ремонт и реконструкцию защитных сооружений на малых реках республики. Построены и пущены в эксплуатацию оборудованные гидрологические посты на реке Аварское Койсу "Красный мост", на реке Кара-Койсу "Гунибский мост", полностью оснащены мобильной связью, радиосвязью все информационные посты.

На эти и другие противопаводковые мероприятия на территории республики в прошлом году освоены финансовые средства в сумме более 143 млн рублей.

На 2008 год в Федеральное агентство водных ресурсов республикой представлен перечень противопаводковых мероприятий по Республике Дагестан на сумму 78 млн рублей, но он еще не утвержден (в связи с существенным ограничением финансирования со стороны федерального бюджета). Сейчас ведется работа по формированию бассейнового комплексного плана действий по предупреждению и снижению ущербов от наводнений на 2008 год.

На заседании комиссии было решено в течение десяти дней объехать все потенциально опасные зоны и составить план первоочередных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в этих районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.