Центр Визенталя требует наказать участников неонацистского шествия в Вильнюсе

Рига, 18 марта 2008, 20:19 — REGNUM  Центр Симона Визенталя в Иерусалиме подверг резкой критике реакцию литовских властей (точнее её отсутствие) на состоявшееся неделю назад в Вильнюсе неонацистское шествие. Тогда сотни скинхедов промаршировали по центральной части литовской столицы, выкрикивая призывы к убийствам евреев, высылке русских и другие расистские лозунги. Как сообщили ИА REGNUM в центре. В письме директора Центра Эфраима Зуроффа, направленном на имя литовского посла в Тель-Авиве, выдвинуто требование немедленно наказать участников этой вопиющей акции. В обращении также указывается на то, что литовское общество, по-видимому, остро нуждается в напоминаниях об ужасах нацизма - согласно последним опросам общественного мнения значительная часть литовцев разделяет антисемитские настроения.

"Центр Визенталя просит Вас передать в Вильнюс, что евреи всего мира шокированы и возмущены произошедшим. Центр намерен требовать наказания для всех организаторов и участников нацистского марша. Хотел бы добавить, что реакция на произошедшее литовской полиции заставляет задаться вопросом, готовы ли власти Литвы принимать необходимые меры для предотвращения подобных акций в дальнейшем", - говорится в письме.

"Согласно опросу общественного мнения, опубликованному в сегодняшнем номере газеты Lietuvos Rytas, антисемитские и расистские лозунги прошлого вторника нашли полную поддержку у 32% опрошенных. Похоже, Литве придётся сделать немало в области просвещения в том, что именно представляет из себя нацизм. Правда, подобные настроения не удивительны в стране, где ни один из многочисленных военных преступников не понёс наказания за совершённые в годы Второй мировой войны злодеяния," - пишет Зурофф. Центр Симона Визенталя напоминает, что литовские батальоны принимали самое непосредственное и активное участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в литовском городе Понеряй, в девятом каунасском форте, где от рук литовских националистов погибло 80 тысяч евреев, в шестом форте (35 тысяч жертв, в седьмом форте (8 тысяч жертв). Отряд литовских националистов под руководством Климайтиса в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев. 2-й литовский батальон "Шумы" под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в городе Каунасе и дислоцировался в его пригороде Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешел в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек. В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти. В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 3-й в Молодечно, 4-й в Сталине, 7-й -в Виннице, 11-й -в Коростене, 16-й в Днепропетровске, 254-й в Полтаве, а 255-й в Могилеве (Белоруссия). В феврале-марте 1943 года 2-й литовский батальон участвовал в проведении крупной антипартизанской акции "Зимнее волшебство" в Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Помимо уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан, производились расстрелы евреев. 3-й литовский батальон принимал участие в антипартизанской операции "Болотная лихорадка "Юго-Запад", проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.