Губернатор Кузбасса: Для обеспечения безопасности на дорогах надо менять психологию людей

Кемерово, 18 марта 2008, 20:04 — REGNUM  Дорожно-транспортные происшествия - это проблема комплексная, решать которую должна не только одна ГИБДД, но и все общество в целом. А для этого необходимо менять психологию людей, чтобы в общественном мнении появилась резко отрицательная реакция на нарушения правил дорожного движения. Как 18 марта передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которое провел в Кемерове глава российского МВД генерал армии Рашид Нургалиев.

Глава региона пояснил, что суть автотранспортной аварии не в какой-то одной причине, а в их совокупности: все зависит и от водителя, и от состояния машины, и от дорожного покрытия, и от предупреждающего знака. "Для решения проблемы нужно формировать общественное мнение, менять психологию людей", - считает он, отмечая, что при этом необходимо жесточайшим образом бороться с тремя важными причинами автоаварий: пьянством, выездом на встречную полосу и проездом машин на красный свет светофора.

"Когда реакция граждан на нарушение правил дорожного движения будет резко отрицательной, когда каждый человек, особенно родственник, близкий скажет нарушителю, что не поедет с ним, не сядет в его машину больше, это и будет мощнейшее профилактическое средство, - говорит Тулеев. - Вот главное, чего нам надо добиваться. И такое отношение нужно прививать с детства".

Необходимость формирования правового сознания граждан подтвердил и глава МВД. Нургалиев тоже отметил, что регионам необходимо усилить воспитание правового сознания молодежи. "Трудно разговаривать с человеком, который не знает правил, не воспитан, а общество должно предъявлять таким людям: мы не должны допускать хамства, чванства на дорогах, нарушения скоростного режима, управления автотранспортом в состоянии опьянения", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.