Правозащитники Чечни выступили за инициирование расследования деятельности ОРБ-2

Грозный, 18 марта 2008, 19:35 — REGNUM  Правозащитные организации Чечни выступили с обращением к президенту республики с просьбой инициировать расследование по деятельности бывшего руководителя второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) Ахмеда Хасамбекова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня, 18 марта в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Сегодня общественная палата Чечни и совет неправительственных правозащитных организаций Чечни провели заседание, где подготовили обращение к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой инициировать через прокуратуру расследование деятельности ОРБ-2 в период с 2000 по 2007 годы и привлечь к ответственности бывшего руководителя этого ведомства Ахмеда Хасамбекова", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, в ходе заседания, обсуждая проект обращения, участники мероприятия отметили ряд моментов, которые необходимо обозначить в обращении к главе республики, в частности, правозащитники выступили за инициирование уголовного расследования по отношению к сотрудникам указанного ведомства, применявших пытки и другие незаконные методы следствия.

"За эти годы мы получили массу обращений от жителей Чеченской Республики, в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственно выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2. Мы убеждены, что практика оказания давления и применения пыток в ходе следствия с целью получения признательных показаний, когда такого рода показания становятся основой судебных решений, абсолютно недопустима" - высказались участники заседания.

Также правозащитники выразили недовольство по поводу незаконного функционирования следственного изолятора на территории ОРБ-2, при этом отметив, что, несмотря на смену руководства данного ведомства, по-прежнему фиксируются случаи неправомерных действий сотрудников оперативно-розыскного бюро.

"Правозащитное сообщество Чеченской Республики, исходя из анализа и результатов расследования вышеупомянутых и других многочисленных обращений граждан о применении в ОРБ-2 пыток, выражает озабоченность и протест действиям и решениям некоторых федеральных органов государственной власти относительно незаконного создания и функционирования изоляторов временного содержания на территории ОРБ-2, а также создания для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов условий безнаказанности, попустительства, а в отдельных случаях и прямого поощрения. Поэтому правозащитное сообщество в недоумении: почему бывший начальник ОРБ-2 Хасамбеков, в период руководства которого в указанном подразделении имели место многочисленные факты чудовищных пыток, вместо персональной ответственности за противоправные и преступные действия своих подчиненных, уходит на повышение, назначенный руководством МВД России на должность заместителя начальника Главного Управления МВД РФ по ЮФО?", - недоумевают правозащитники.

"Нас также тревожит и тот факт, что рекомендации уполномоченного по правам человека в Чечне о необходимости отмены приказа МВД РФ № 109 от 13 ноября 2004 г., на основании которого при ОРБ-2 ГУ МВД РФ по ЮФО действует изолятор временного содержания в нарушение федеральных законов: закона РФ "О милиции" и закона РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", направленные на имя генерального прокурора России и министра внутренних дел РФ, остаются без должного внимания со стороны руководства этих федеральных органов", - говорится в обращении.

Источник сообщил, что в завершении собрания, после рассмотрения ряда предложений и внесенных поправок, правозащитники единогласным решением приняли обращения. Документ, заверенный подписями руководителей общественной палаты Чечни, СНО при уполномоченном по правам человека в Чечне, представителей ряда общественных, правозащитных организаций было направлено президенту Чеченской Республики.

Справка ИА REGNUM: Второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) было создано в 2001 году во время реорганизации региональных управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. В то время РУБОПы перешли в территориальное ведение, но ОРБ-2 напрямую подчинялось Управлению МВД по ЮФО и было неподконтрольно властям Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.