Азербайджан поддержал призыв ООН устранить любые формы дискриминации женщин

Баку, 18 марта 2008, 19:20 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии парламента Азербайджана по правам человека был обсужден проект закона "Об утверждении предложенного Организацией Объединенных Наций изменения в Конвенцию "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Азербайджан, отметив со ссылкой на главу комиссии Рабийят Асланову, что Азербайджан присоединился к данной Конвенции в 1995 году, систематически выполняет требования этого документа и приводит национальную законодательную базу в соответствие с Конвенцией.

Было сообщено, что во вступившей в 1981 году в силу Конвенции, подготовленной по итогам принятых ООН в этой области документов, конкретно указаны права женщин во всех сферах. На основании 5-й главы Конвенции были созданы Специальный комитет и Экспертная группа, контролирующие выполнение принятых отдельными государствами решений. Было подчеркнуто, что эта Экспертная группа рассматривает представляемые ратифицировавшими Конвенцию государствами доклады о ситуации в своих странах. Азербайджан регулярно подготавливал и направлял в комитет соответствующие документы в этой области. Предлагаемое изменение в Конвенцию связано с проведением ежегодного собрания комитета для рассмотрения этих докладов.

В выступлениях депутаты высоко оценили проделанную в Азербайджане работу в области защиты прав женщин, гендерного равенства, говорили о преимуществах Конвенции. Они подчеркнули, что официальный Баку поддерживает призывы ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Комиссия рекомендовала вынести документ на обсуждение парламента для последующего утверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.