Приватизация кинотеатра "Октябрь" в Пскове признана незаконной

Псков, 18 марта 2008, 19:12 — REGNUM  Решением Арбитражного суда Псковской области удовлетворено исковое заявление прокуратуры области о признании недействительной сделки по приватизации муниципального имущества города Пскова - здания кинотеатра "Октябрь". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в пресс-службе прокуратуры Псковской области, признаны незаконными учредительный договор о создании ОАО "Октябрь", решение об утверждении устава общества и акт приема-передачи имущества. Применив последствия недействительности сделки, суд решил вернуть стороны в первоначальное положение, возвратить здание кинотеатра в муниципальную собственность города Пскова.

Несмотря на то, что здание кинотеатра оценено минимально в 40 миллионов рублей, осуществленная приватизация не принесла в казну города ни одного рубля. Город получил 25% акций в уставном капитале ОАО "Октябрь", а остальные акции оказались в собственности владельцев ООО "Белая Русь плюс", которые арендовали здание кинотеатра.

При проверке законности проведенной оценки вклада ООО "Белая Русь плюс" в уставной капитал ОАО "Октябрь" в размере 119 миллионов рублей, установлено, что отчет об оценке выполнен с грубыми нарушениями Федерального закона "Об оценочной деятельности". Выяснилось, что при создании акционерного общества комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пскова взял на себя не предоставленные ему полномочия на учреждение акционерного общества, на определение доли муниципального имущества в уставном капитале и т.д. Названные нарушения явились правовым основанием для оспаривания сделки приватизации в суде.

Напомним, приватизация здания кинотеатра "Октябрь" осуществлена в феврале 2007 года. Тогда комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова заключил договор о создании открытого акционерного общества "Октябрь" с учредителем общества с ограниченной ответственностью "Белая Русь плюс". Протоколом общего собрания с участием этих же сторон 7 февраля 2007 года был утвержден устав ОАО "Октябрь". В тот же день по акту приема-передачи здание кинотеатра было передано в частную собственность. Оценив результат этой сделки, депутаты Псковской городской Думы поставили под сомнение вопрос о ее законности и обратились в прокуратуру области для проведения соответствующей проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail