За вывоз российских удобрений придется платить

Москва, 18 марта 2008, 19:09 — REGNUM  Правительство обязало российских производителей минеральных удобрений платить таможенную пошлину при вывозе своей продукции за пределы страны. Как сообщает пресс-служба Белого Дома, премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, устанавливающее ставки экспортных пошлин на отдельные виды удобрений, вывозимые за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе.

Теперь за вывоз азотных удобрений придется заплатить государству 8,5% от их стоимости. Ставка таможенной пошлины за экспорт калийных удобрений составляет 5%. Пошлина за вывоз удобрений, содержащих и азот, и фосфор, и калий, а также удобрений в таблетках или в упаковках, брутто-масса которых не превышает 10 кг, установлена в размере 8,5%. Таможенные сборы начнут взимать уже с середины апреля. Само постановление правительства будет действовать по 30 апреля 2009 г. включительно.

О необходимости установления вывозных таможенных пошлин для российских производителей удобрений говорил на заседании правительства 6 марта т.г. премьер-министр Виктор Зубков. Тогда он назвал главной проблемой, мешающей развитию сельского хозяйства, монополистов. По его словам, производители минеральных удобрений направляют на внутренний рынок свою продукцию по той же цене, что и на экспорт, хотя получают газ по 55 долларов за тысячу кубометров. Зубков констатировал, что они поставляют на внутренний рынок мизерный объем продукции, и то по ценам, которые в 2-3 раза завышены. "Государство никогда не будет мириться с этим. У нас есть все рычаги для того, чтобы мерами таможенно-тарифной политики заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим экспортные возможности для них, а средства, которые мы будем выручать от экспорта минеральных удобрений, мы направим на поддержку конкретного покупателя минеральных удобрений и мы в ближайшее время это сделаем". Председатель правительства сдержал слово и такие пошлины уже утверждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail