Тбилисский городской суд назначил Ираклию Окруашвили казначейского адвоката

Тбилиси, 18 марта 2008, 18:51 — REGNUM  Адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселиа 18 марта покинула заседание Тбилисского городского суда по делу Окруашвили в знак протеста против хода процесса, передает корреспондент ИА REGNUM. "Суд не удовлетворил ни одного из ходатайств со стороны защиты. Это абсолютно политизированный процесс, и нам не оставалось ничего другого, как только покинуть его. Ясно, что Ираклию Окруашвили в любом случае вынесут обвинительный приговор. Делается все для того, чтобы он не смог принять участия в парламентских выборах", - заявила журналистам Беселиа по выходе из здания суда. В результате суд постановил назначить Ираклию Окруашвили казначейского адвоката.

Судебный процесс по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили возобновился в Тбилисском городском суде 17 марта. В этот день Эка Беселиа выдвинула ходатайство о переносе судебного заседания до вынесения парижским судом решения по вопросу возможной экстрадиции Окруашвили в Грузию, однако в его удовлетворении ей было отказано. Тбилисский суд мотивировал свое решение тем, что Уголовно-процессуальное законодательство Грузии не содержит норму, согласно которой рассмотрение дела можно приостановить по причине подобной экстрадиции. Суд также не удовлетворил ходатайство о предоставлении стороне защиты времени для представления дополнительных письменных доказательств в пользу невиновности заключенного, мотивировав это тем, что дело находится на рассмотрении в судебных органах уже несколько месяцев. После этого адвокат Окруашвили выступила с ходатайством об отводе судьи, который, по ее заявлению, принимает предвзятые решения, однако и в этом ей было отказано. Суд расценил ее требование не имеющим достаточных оснований.

В конце ноября прошлого года полиция Германии арестовала Окруашвили в Берлине, поскольку бывший экс-министр, обвиненный в Грузии в коррупции, был объявлен в розыск по линии Интерпола. Позже Окруашвили был передан Франции, так как именно это государство выдало ему шенгенскую визу. 30 января по решению парижского суда Иракли Окруашвили был освобожден из-под стражи до решения о вопросе его экстрадиции, при поручительстве одной французской семьи в том, что экс-министр не будет скрываться от правосудия.

Заседание парижского суда по вопросу экстрадиции Окруашвили назначено на 16 апреля. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. На Родине Иракли Окруашвили обвиняется по 4-м статьям УК Грузии - в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 17 марта Тбилисский городской суд принял решение о выделении эпизода о вымогательстве, по которому проходят бывший парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили и Ираклий Окруашвили, в отдельное дело. Выяснилось, что это решение было принято на основе процессуального соглашения, заключенного Китошвили с Генпрокуратурой Грузии.

Сам Иракли Окруашвили заявляет, что все выдвинутые против него обвинения - безосновательны, и что он преследуется по политическим мотивам. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Иракли Окруашвили, входит в Объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.