Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся во всех районах Санкт-Петербурга к концу марта

Санкт-Петербург, 18 марта 2008, 18:34 — REGNUM  В настоящее время контейнеры для раздельного сбора мусора не установлены только в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, но этот вопрос будет решен в течение ближайших двух недель. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. По его словам, "для переработки городских отходов надо привлекать инвесторов". "Мы уже привлекли ряд инвесторов к данной отрасли, и это повысило объем переработки отходов примерно в два раза, при том, что в 2004 году у нас было 12 тысяч переработочных предприятий, а сейчас их около 70, - сказал чиновник. - Тем не менее, до совершенства еще далеко, так как бюджетных ресурсов не достает, и от бедности мы ищем не то, что было бы лучше для переработки отходов, а что будет дешевле".

Лукманов отметил, что "серьезная стимулирующая роль в вопросе обращения с отходами принадлежит собственникам жилья". "В 2004 году мы были удивлены, когда по результатам опроса выяснилось, что 85-90% населения готовы осуществлять селективный сбор мусора, - пояснил он. - Сейчас таких людей стало еще больше, но эффективное обращение с отходами, в любом случае, будет возможно только при рыночной экономике, которой у нас в городе нет".

В заключение чиновник подчеркнул, что для более эффективного обращения с отходами необходима самоорганизация граждан в виде ТСЖ и прочих объединений, чтобы воздействовать на тех соседей, которые отказываются от раздельного сбора мусора. "Также надо реализовывать возможности повторного использования отходов: в части строительных отходов это касается, например, применения бетонной крошки при прокладке асфальта", - добавил Лукманов.

По данным комитета, в 2007 году было реконструировано и отремонтировано 2349 контейнерных площадок и построено 119 новых. В рамках пилотного проекта по установке контейнеров заглубленного типа в Адмиралтейском и Центральном районах города было установлено 95 контейнеров. Предполагается, что в 2008 году 600 подобных контейнеров будут установлены во всех районах Санкт-Петербурга. Для этих целей из городского бюджета выделено около 100 млн рублей. На обновление остального контейнерного хозяйства в 2008 году городское правительство намерено потратить 8,6 млн рублей.

Напомним, в Санкт-Петербурге ежегодно образуется около 8 млн кубометров мусора. Если его не вывозить из города хотя бы три дня, он заполнит трехметровым слоем площадь, равную всему Московскому проспекту - от Сенной площади до Пулково. Вывоз бытовых отходов осуществляется силами автопарков "Спецтранс" и еще несколькими организациями мусороперевозчиков. Конечный пункт мусоровозов - чаще всего полигон для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), в 10% случаев - мусороперерабатывающий завод. Кроме бытовых отходов, в городе образуются еще промышленные и строительные, медицинские и токсичные отходы Их количество эксперты оценивают по-разному - от 5 млн до 15 млн кубометров в год. Токсичные и медицинские отходы свозятся на полигон "Красный Бор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.