Президент Молдавии: В приднестровском урегулировании нет места предложениям о федерализации

Кишинёв, 18 марта 2008, 18:10 — REGNUM  В ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта нет места предложениям о федерализации. Об этом заявил 18 марта на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Республика Молдова будет унитарным государством. Поэтому всякие интерпретации по поводу ее федерализации после объединения левого и правого берегов Днестра неуместны", - сказал Воронин, подчеркнув, что в основу урегулирования приднестровской проблемы ляжет закон от 2005 года об основных принципах статуса Приднестровья, предполагающие предоставление Приднестровью статуса автономии. При этом, по словам главы молдавского государства, пакет документов, представленный сторонам переговоров, предполагает более широкие полномочия для Приднестровья, чем даже для республик, входящих в состав Российской Федерации.

Владимир Воронин считает, что с каждым днем положительная динамика разрешения приднестровской проблемы только нарастает. "В ближайшие дни мы должны выйти на новый уровень в решении проблемы приднестровского урегулирования", - считает молдавский президент. По его словам, прошедшие на прошлой неделе слушания в Государственной думе РФ в связи с ситуацией вокруг непризнанных государств, имели положительный эффект для Молдавии. "Впервые в российской Госдуме прозвучало, что Республика Молдова должна быть единым государством", - заявил президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.