Комиссия при президенте Латвии - за право избирателей распускать Сейм

Рига, 18 марта 2008, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, руководитель Комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгилс Левитс заявил, что "было бы желательно предусмотреть в Конституции право народа досрочно распускать Сейм". Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Левитс на встрече с журналистами отметил, что комиссия рекомендует предоставить и избирателям право инициировать роспуск Сейма. Но установить, что требовать роспуска Сейм нельзя ранее, чем через шесть месяцев после его избрания, а также тогда, когда до окончания полномочий Сейма остается менее шести месяцев.

Комиссия не предложила конкретный проект поправок, сформулировав лишь свои концептуальные предложения. Но президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что он готов инициировать внесение в Конституцию поправок, дающих народу право распускать Сейм, а также призвать общество и политиков начать дискуссию по этим вопросам.

Напомним, что Латвийский союз свободных профсоюзов проводит сбор подписей граждан Латвии в поддержку изменения Конституции и возможности внесения в нее поправок, которые позволили бы гражданам Латвии распускать парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.