Половина избранных депутатов Народного собрания Гагаузии - сторонники главы автономии: политолог

Кишинёв, 18 Марта 2008, 17:50 — REGNUM  "Предварительный анализ состава депутатов, избранных в Народное собрание Гагаузии уже в первом туре голосования, показывает, что примерно половину из их числа составляют сторонники действующего башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала", - заявил сегодня, 18 марта, гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии.

"В Народное собрание в первом туре также прошли 5 сторонников мэра Комрата Николая Дудогло и 4 представителя Партии коммунистов (ПКРМ), - продолжил Ангели. - Что касается состава кандидатов, вышедших во второй тур, то там у сторонников Формузала есть реальный шанс закрепить достигнутый успех. Около 10 кандидатов, ориентирующихся на башкана Гагаузии и движение "Единая Гагаузия", имеют значительные шансы одержать победу во втором туре голосования. Так или иначе, можно говорить о высокой вероятности создания мажоритарной коалиции из числа сторонников движения "Единая Гагаузия", возможно, в союзе с рядом независимых кандидатов".

По мнению политолога, результаты выборов в Народное собрание Гагаузии могут значительно повлиять на отношения между Комратом и Кишинёвом. "Центр должен сделать определённые выводы. Местные коммунисты проигрывают в Гагаузии уже четвертые выборы подряд. Есть сигналы, говорящие о том, что руководство страны готово дистанцироваться от скомпрометировавшей себя, как в глазах местного населения, так и центра команды и сделать ставку на сотрудничество с башканом. Накануне приближающихся парламентских выборов центру не выгодно продолжать оказывать давление на местную власть. Предыдущий опыт показал, что это даёт обратный результат, и вместо повышения своего авторитета, ПКРМ проигрывает одну избирательную кампанию за другой. В подтверждение намерений руководства страны изменить своё отношение к Гагаузии говорят и последние заявления президента Владимира Воронина о том, что он намерен работать с теми депутатами, кого выберет народ автономии", - отметил Ангели. Он подчеркнул, что если Кишинев "повернется лицом к Гагаузии", это должно означать прекращение фактической экономической блокады автономии, в режиме которой Гагаузия находится все последнее время.

Напомним, 16 марта 2008 года в Гагаузии прошли выборы в законодательный орган автономии - Народное собрание. По предварительным итогам первого тура голосования по выборам в Народное собрание Гагаузии депутаты законодательного органа автономии избраны в 18 из 35 одномандатных округов. Депутатами Народного собрания Гагаузии избраны 12 независимых кандидатов, 3 - от Партии коммунистов (ПКРМ), 2 - от Демократической партии и 1 - от общественно-политического движения "Равноправие". Во второй тур выборов, который состоится 30 марта 2008 года, прошли 22 независимых кандидата, 8 кандидатов от ПКРМ, 2 - от общественно-политического движения "Равноправие" и по одному от Социалистической партии и Аграрной партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса