Половина избранных депутатов Народного собрания Гагаузии - сторонники главы автономии: политолог

Кишинёв, 18 марта 2008, 17:50 — REGNUM  "Предварительный анализ состава депутатов, избранных в Народное собрание Гагаузии уже в первом туре голосования, показывает, что примерно половину из их числа составляют сторонники действующего башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала", - заявил сегодня, 18 марта, гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии.

"В Народное собрание в первом туре также прошли 5 сторонников мэра Комрата Николая Дудогло и 4 представителя Партии коммунистов (ПКРМ), - продолжил Ангели. - Что касается состава кандидатов, вышедших во второй тур, то там у сторонников Формузала есть реальный шанс закрепить достигнутый успех. Около 10 кандидатов, ориентирующихся на башкана Гагаузии и движение "Единая Гагаузия", имеют значительные шансы одержать победу во втором туре голосования. Так или иначе, можно говорить о высокой вероятности создания мажоритарной коалиции из числа сторонников движения "Единая Гагаузия", возможно, в союзе с рядом независимых кандидатов".

По мнению политолога, результаты выборов в Народное собрание Гагаузии могут значительно повлиять на отношения между Комратом и Кишинёвом. "Центр должен сделать определённые выводы. Местные коммунисты проигрывают в Гагаузии уже четвертые выборы подряд. Есть сигналы, говорящие о том, что руководство страны готово дистанцироваться от скомпрометировавшей себя, как в глазах местного населения, так и центра команды и сделать ставку на сотрудничество с башканом. Накануне приближающихся парламентских выборов центру не выгодно продолжать оказывать давление на местную власть. Предыдущий опыт показал, что это даёт обратный результат, и вместо повышения своего авторитета, ПКРМ проигрывает одну избирательную кампанию за другой. В подтверждение намерений руководства страны изменить своё отношение к Гагаузии говорят и последние заявления президента Владимира Воронина о том, что он намерен работать с теми депутатами, кого выберет народ автономии", - отметил Ангели. Он подчеркнул, что если Кишинев "повернется лицом к Гагаузии", это должно означать прекращение фактической экономической блокады автономии, в режиме которой Гагаузия находится все последнее время.

Напомним, 16 марта 2008 года в Гагаузии прошли выборы в законодательный орган автономии - Народное собрание. По предварительным итогам первого тура голосования по выборам в Народное собрание Гагаузии депутаты законодательного органа автономии избраны в 18 из 35 одномандатных округов. Депутатами Народного собрания Гагаузии избраны 12 независимых кандидатов, 3 - от Партии коммунистов (ПКРМ), 2 - от Демократической партии и 1 - от общественно-политического движения "Равноправие". Во второй тур выборов, который состоится 30 марта 2008 года, прошли 22 независимых кандидата, 8 кандидатов от ПКРМ, 2 - от общественно-политического движения "Равноправие" и по одному от Социалистической партии и Аграрной партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.