Комиссар СЕ по правам человека: Настало время отменить чрезвычайное положение в столице Армении

Ереван, 18 марта 2008, 17:50 — REGNUM  Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг призвал власти Армении отменить введенное 1 марта чрезвычайное положение, гарантировать свободу СМИ и инициировать независимое расследование фактов насилия, имевших место в ходе беспорядков в Ереване после президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Как говорится в заявлении Комиссара, поступившем в ИА REGNUM, "чрезвычайное положение должно быть отменено, и должно быть выяснено, что действительно произошло 1 марта в результате столкновений митингующих и полицейских". По его словам, цензура, которая была введена одновременно с чрезвычайным положением, стала причиной беспокойства населения и роста недоверия, тогда как необходимо было стимулировать обратное. "Тот факт, что некоторые провластные СМИ хотели охаивать и порицать оппозицию, пока оппозиционная пресса не вещала, не способствовал созданию конструктивной атмосферы", - отметил Хаммарберг и предложил отменить все ограничения на СМИ.

По его словам, необходимо разобраться, что стало причиной порыва насилия 1 марта и международное сообщество выразило готовность содействовать в проведении расследования событий 1 марта. По словам Комиссара, митингующие, которые применили насилие, должны ответить перед законом, точно так же как и должны ответить перед законом полицейские, которые перешли грань дозволенного. В то же время он подчеркнул, что не должны преследоваться люди только из-за участия в митингах. Он призвал выпустить на свободу всех задержанных, не достигших 18-летнего возраста. По его словам, сторона обвинения своеобразно толкует некоторые положения УК Армении, в действительности запрещая критику и пропаганду в адрес правительства, что противоречит Европейской конвенции по правам человека. В то же время Хаммарберг приветствует заявление президента Армении о постепенном пересмотре ограничения прав человека, но, по его словам, настало время отменить чрезвычайно положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.