В России планируется создать Общественный совет по телевидению

Москва, 18 марта 2008, 17:04 — REGNUM  В России планируется создание Общественного совета по телевидению. Соответствующий проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению" рассмотрен сегодня, 18 марта, на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. Один из авторов законопроекта, глава Совета Федерации Сергей Миронов, отметил, что современное телевидение не удовлетворяет духовно-нравственным потребностям общества. Он настаивает на том, чтобы именно общество влияло на содержание сетки вещания телеканалов.

Как отметил на заседании заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, около двух третей всех обращений, поступивших от граждан в министерство за 2007 год - начало 2008 года, содержат требования "прекратить беспредел" на телевидении, особенно это касается телеканалов ТНТ и 2х2.

Миронов отметил, что именно Общественный совет будет проводить общественную экспертизу деятельности организации телевещания с тем, чтобы учитывать интересы населения. При этом он отметил, что деятельность совета исключает цензуру, а его решения будут носить рекомендательный характер.

Что касается состава совета, то он выстраивается аналогично Общественной палате РФ. По словам Миронова, совет будет состоять из 25 человек, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры. Шесть госструктур выдвигают по два человека: президент, правительство, две палаты парламента, Общественная палата и Уполномоченный по правам человека. Эти 12 человек изберут еще 13 человек из числа делегированных творческими союзами, общественными организациями и объединениями.

"Убежден, что ни одно должностное лицо не должно участвовать как член совета", - заявил председатель Совета Федерации. По его словам, в случае участия должностных лиц в работе совета "мы придем к политической цензуре". Кроме того, по мнению Миронова, члены Общественного совета по телевидению не должны быть задействованы в работе телеканалов. По словам Миронова, одним из базовых принципов деятельности совета должна стать его независимость от государства, телекомпаний, рекламодателей и спонсоров телеканалов.

По словам Миронова, Общественный совет к своей экспертной работе будет привлекать граждан, общественные объединения, представителей организаций телевещания. Общественный совет будет вправе давать заключение по вопросам нарушения свободы слова в работе организации телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно-просветительной функции телевидения, а также направлять свои заключения должностным лицам и в организации телевещания. Кроме того, Общественный совет получит право публично представлять свою позицию в прайм-тайме на общероссийских телеканалах.

Объединенная комиссия приняла решение в течение месяца представить свои предложения в Совет Федерации по доработке законопроекта и впоследствии с учетом замечаний и предложений внести законопроект на рассмотрение в Государственную думу РФ. Законопроект поддержали представители духовенства, вузов и других организаций.

Среди трудностей принятия законопроекта Бусыгин отметил увеличение финансирования, а также разграничение полномочий образуемого совета и Россвязькультуры.

Миронов сообщил, что подобный законопроект в дальнейшем может быть принят и в отношении радиовещания, однако подобная законодательная инициатива не коснется интернета, поскольку, по словам Миронова, наполнение интернета должны регулировать провайдеры, но не пользователи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы