Китайцам стоит дать больше автономии для Тибета: буддийский лама Оле Нидал

Весь мир, 18 марта 2008, 16:44 — REGNUM  "Совершенно неверно утверждение о том, что Далай-Лама мог организовывать беспорядки в Тибете", - заявил корреспонденту ИА REGNUM буддийский лама Оле Нидал, который находится на данный момент в Москве по приглашению своих учеников. Так он прокомментировал обвинения в адрес Далай-Ламы, выдвинутые властями Китая, в организации беспорядков в Тибете с целью срыва Олимпийских Игр в Пекине.

"Я не думаю, что Далай-Лама агрессивен. Он хочет, чтобы все были счастливы, так как говорит, что даже ислам является религией мира", - отметил лама Оле Нидал. На вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу оценки событий происходящих в Тибете лама Оле Нидал ответил: "Я провел 4 года в Гималаях и работаю на благо буддизма в течение 40 лет своей жизни и могу утверждать, что не встречал в своей жизни хотя бы одного тибетца, который хотел бы, чтобы китайцы были в Тибете. Сейчас в там проживают примерно 7,5 млн. китайцев и чуть более 6 млн. тибетцев, это очень тяжело. Более того, люди, которых китайцы посылают жить в Тибет, чаще всего являются мусульманами, а с ними, как известно, жить трудно, этих людей привлекают в качестве торговцев, поэтому у тибетских торговцев нет преимуществ. Ситуации подобного рода происходят в Тибете часто, тибетцев угнетают начиная с 1959 года, а в восточной части Тибета - с 1950-1951 годов. Это очень трудно для тибетского народа, и если бы китайцы оказывали Тибету помощь, не пытаясь контролировать эту страну, то сейчас там был бы рай. Но, похоже, что азиаты таким образом не думают. Лхаса сейчас полна китайских военных, в Тибете очень много китайских солдат. Это обычная неприятная история с людьми, которые стреляют из автоматов и пулеметов по людям, которые кидают в них камнями, - все это очень некрасиво. Я не знаю, какая польза будет от того, что в Китае пройдет Олимпиада, если китайцы не дадут тибетцам больше свободы, чтобы они сами могли решать дела своей страны. Первым важным шагом для китайцев могло бы быть разрешение тибетцам давать своим детям образование на тибетском языке. Просто стоит дать больше автономии Тибету, больше прав тем людям, которые там живут, в том числе и религиозных. Тибетцы - очень свободолюбивые люди, их численность невелика, а территория страны - огромна, а китайцы привыкли к несвободе, так как их живет очень много на относительно небольшой территории. Мироощущение китайцев и тибетцев настолько различается, что даже трудно себе представить. Это совершенно разные народы. Мы все на Западе думаем, что азиаты все похожи, но, на самом деле, они очень отличаются. Тибетцы очень индивидуалистичны, а у китайцев есть поговорка: "Любой гвоздь, который слишком торчит, нужно забить". Очень жаль, что там сейчас происходят такие события, так как у меня много друзей и среди китайцев, и среди тибетцев. Нужно найти какой-то способ, чтобы они сотрудничали, это единственный шанс для установления мира, но этот процесс должен начаться с доверия. Я не думаю, что Тибет смог бы существовать экономически отдельно от Китая, если бы он отделился. Вместо того, чтобы думать о разделении Китая и Тибета, надо помочь народам начать друг друга уважать и хорошо друг к другу относиться".

Напомним, что Лама Оле Нидал, основавший более 600 центров медитации по всему миру (в России около 70), представляет традицию линии Карма Кагью - одну из четырех главных школ тибетского буддизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail