Суд обязал Байкальский ЦБК предоставить Росприроднадзору журнал сброса стоков

Иркутск, 18 марта 2008, 16:27 — REGNUM  Арбитражный суд Иркутской области обязал ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область) предоставить журнал сброса сточных вод. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об удовлетворении соответствующего ходатайства Росприроднадзора было принято на заседании 18 марта. Этим заседанием продолжилось рассмотрение иска федерального ведомства к БЦБК о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в ноябре - декабре 2007 года в результате его деятельности без лицензии на водопользование, на сумму 4,2 млрд рублей. Как заявил в ходе заседания представитель Росприроднадзора, получение журнала сброса стоков позволит установить точный ущерб, нанесенный Байкалу.

Также на заседании 18 марта представители БЦБК передали в суд дополнительный пакет документов, подтверждающих, что ввод замкнутой системы вооборота на предприятии в 2007 году был невозможен в связи с неготовность канализационно-очистных сооружений (КОС) города Байкальска. Для разделения единой в настоящий момент системы очистных сооружений на БЦБК создается замкнутая система водооборота, и эти работы были завершены за счет предприятия в установленный срок. Однако, модернизация КОС Байкальска не была проведена вовремя из-за проблем с государственным финансированием. Арбитражный суд принял объявить перерыв в заседании до 1 апреля с тем, чтобы Росприроднадзор мог ознакомится с вновь поступившими документами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 ноября 2007 года закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.