За загрязнение воздуха в Сорочинске предприятие оштрафовано на 40 тысяч рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 18 марта 2008, 16:22 — REGNUM  Предприятия, отравившие атмосферный воздух в Сорочинске, оштрафованы, и их деятельность приостановлена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области. 18 марта 2008 года ООО "Терминал Сервис" привлечено к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства. Госинспекцией по охране окружающей среды вынесено постановление о наложении штрафа в сумме 40 тысяч рублей по части 2 статьи 8.21 КоАП (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух).

Ранее, 4 марта 2008 года, за нарушение требований природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности ООО "СотБел". ГУ "Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области" вынесло постановление о наложении трех штрафов на предприятие на общую сумму 110 тысяч рублей: 50 тысяч рублей по части 1 статьи 8.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства об экологической экспертизе); 10 тысяч рублей по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие экологической информации), а также 50 тысяч рублей по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Напомним, что 1 и 5 февраля 2008 года ученики и педагоги школы № 3 города Сорочинска почувствовали неприятный запах. По жалобам местных жителей Государственной инспекцией по охране окружающей среды Оренбургской области были проведены проверки по соблюдению требований природоохранного законодательства ООО "СотБел" и ООО "Терминал-Сервис".

По результатам анализа обнаружено превышение ПДК:

- в районе школы № 3 - в 1,3 раза по сероводороду (дигидросульфиду), в 1,2 раза по толуолу и в 3,5 раза по ксилолу;

на границе СЗЗ ООО "Терминал-Сервис" - в 2,4 раза по сероводороду;

на границе ООО "СотБел" - в 1,7 раза по сероводороду.

Материалы по выявленным нарушениям были переданы в Сорочинскую межрайонную прокуратуру для направления в суд. Решением Сорочинского районного суда 28 февраля деятельность ООО "СотБел" за нарушение требований природоохранного законодательства была приостановлена на 90 суток. Та же участь постигла и ООО "Терминал-Сервис". Решением того же суда от 7 марта по той же причине приостановлена на 90 суток и деятельность ООО "Терминал-Сервис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.