Рост цен на хлеб в Башкирии оценивают как незначительный

Уфа, 18 марта 2008, 16:14 — REGNUM  Повышение цен на хлеб с начала года в Уфе (Башкирия) отмечают сотрудники ряда продуктовых магазинов и торговых сетей, в частности магазинов "Рамстор" и "Монетка". Сказать точно, на какую сумму выросла цена буханки хлеба, торговые работники затрудняются, но считают подорожание незначительным. В магазинах "Пятерочка" и "Матрица" сообщать о динамике цен на хлеб корреспонденту ИА REGNUM отказались, отметив, что такую информацию не предоставляют.

По состоянию на 18 марта, буханка хлеба в Уфе стоит 13-17 рублей. Как сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ, рост цен на хлеб имел место в связи с удорожанием сырья и транспортировки хлебобулочной продукции, но не за счет повышения торговых надбавок.

Напомним, что в Башкирии действует бессрочный договор между руководителями сетевых торговых структур республики об ограничении торговых надбавок на социально значимые продукты. Протокол о договоренности, предусматривающий применение торговых надбавок на социальные виды хлеба, молока, кефира, масла животного, колбасных изделий от одного до пяти процентов, творога от одного до восьми процентов, сметаны, масла подсолнечного, сыра, яиц, муки пшеничной, сахара-песка - от одного до десяти процентов, был подписан руководителями 14 сетевых структур Башкирии в октябре 2007 года. Данный договор охватывает более 400 предприятий розничной торговли. Это около 20% общего товарооборота продовольственных товаров региона.

Стоит также отметить, что, по данным правительства Башкирии, прожиточный минимум в регионе, учитывающий повышение цен на продукты питания, вырос в четвертом квартале 2007 года по сравнению с предыдущим кварталом на 134 рубля и составил 3371 рубль (средний показатель для всех групп населения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.