Грузия не пожелала воспользоваться шансом на нормализацию отношений с Россией: МИД РФ

Гагра, 18 Марта 2008, 16:13 — REGNUM  Грузинская сторона не пожелала воспользоваться шансом на нормализацию отношений с Россией, предоставленным ей в рамках двустороннего саммита в Санкт-Петербурге и встречи министров иностранных дел в Стамбуле, в связи с чем продолжался затяжной кризис в отношениях России с Грузией, вызванный антироссийской политикой ее руководства. Об этом говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году".

Согласно источнику, в связи с этим последовали новые враждебные акции, в частности, инсценировка "авиационного инцидента" и захват двух североосетинских миротворцев, жестокое убийство российских инструкторов при нападении грузинского спецназа на абхазскую территорию, абсурдные обвинения в причастности России к организации массовых протестов в Грузии и высылка российских дипломатов. "Адекватную реакцию на конфронтационный курс Тбилиси сочетали с выдержкой, не поддавались на провокации. В частности, в полном объеме и на год раньше установленного срока были выполнены обязательства по выводу российских баз из Грузии. Наша принципиальная открытость к предметному диалогу была подтверждена фактом встречи министров иностранных дел "на полях" СМИД ОБСЕ в Мадриде", - отмечается в отчете.

Согласно отчету, в грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании усилия России были направлены на поддержание политического диалога между конфликтующими сторонами с целью создания атмосферы доверия между ними, сохранения мира и стабильности в зонах конфликтов. "После затяжного перерыва добились проведения в Тбилиси заседания Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Однако в связи с обструкционистской позицией грузинской делегации не удалось выйти на компромиссные результаты. Тем не менее сам факт встречи открывает путь к возобновлению политического диалога", - считает российский МИД.

Переговорный трек урегулирования грузино-абхазского конфликта, согласно внешнеполитическому ведомству, был заблокирован в результате ввода грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле 2006 года в нарушение Московского соглашения о разъединении сил от 1994 года и отказа Сухуми вследствие этого иметь дело с грузинскими властями. "В этой ситуации мы настаивали на необходимости подписания конфликтующими сторонами соглашения о неприменении силы и обеспечении безопасности, поиске жизнеспособного решения исключительно мирными средствами вне искусственных временных и статусных рамок. Противодействовали попыткам Тбилиси дискредитировать наших миротворцев и сломать существующие переговорные и миротворческие механизмы в зонах конфликтов", - отмечается в документе. Россия продолжала оказывать содействие Абхазии и Южной Осетии в решении социально-экономических проблем и защите прав проживающих там российских граждан. "В итоге удалось избежать дестабилизации на наших южных границах и сорвать планы грузинского руководства, пытавшегося изменить в свою пользу ситуацию в конфликтных зонах", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу