В карабахском урегулировании удалось активизировать тесное сотрудничество сопредседателей МГ ОБСЕ: МИД РФ

Баку, 18 марта 2008, 16:02 — REGNUM  В нагорно-карабахском урегулировании в 2007 году удалось активизировать тесное конструктивное сотрудничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) в посреднических усилиях. Об этом говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году".

"Западные партнеры оставались на позициях безальтернативности переговорного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, недопустимости его силового решения и принуждения к принятию односторонне выдвигаемых условий. Этому в немалой степени способствовали регулярные контакты с сопредседателями Минской группы руководства МИД России во время консультаций в Москве в январе и августе", - отмечает источник.

Согласно отчету, посредническая деятельность сопредседателей получила поддержку в заявлении министров иностранных дел стран "восьмерки" накануне саммита "Группы восьми" в Хайлингендамме (май) и на СМИД ОБСЕ в Мадриде (ноябрь). "В Мадриде министры иностранных дел России, Франции и заместитель госсекретаря США официально вручили министрам иностранных дел Армении и Азербайджана документ, содержащий базовые принципы урегулирования. Этот шаг был предпринят с учетом предстоящих в обеих странах президентских выборов для того, чтобы сохранить в ходе переговоров достигнутые договоренности и продвигаться к завершению согласования базовых принципов урегулирования", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.