Количество отсроченных рецептов по программе ДЛО в Красноярском крае за месяц снизилось втрое

Красноярск, 18 марта 2008, 15:49 — REGNUM  Количество отсроченных рецептов, выписанных жителям Красноярского края по программе ДЛО, за месяц снизилось в три раза. Об этом стало известно 18 марта в ходе заседания комитета Законодательного собрания края по здравоохранению, спорту и туризму. На комитете депутаты обсудили проект постановления Заксобрания, который подводит итоги работы депутатской группы по расследованию ситуации с нехваткой льготных лекарств для федеральных льготников.

По информации комитета, на 11 февраля 2008 года в крае было отсрочено обеспечение 24 тыс. рецептов, что составляет 22,9% от общего количества выписанных рецептов. По мнению парламентариев, одна из основных причин сбоев в лекарственном обеспечении кроется в контракте, который был заключен между победителем аукциона на поставку медикаментов в Красноярском крае (ЗАО "Аптека-Холдинг") и агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения краевой администрации.

Как пояснил депутат Юрий Данильченко, в контракте недостаточно урегулирована схема доставки лекарственных средств, а также ответственность поставщика за невыполнение условий контракта. Кроме того, в спецификации были указаны виды медикаментов, которые позднее были сняты с производства, о чем, по мнению депутатов, было известно поставщикам заранее.

Парламентариями совместно с администрацией края был предпринят ряд мер для улучшения ситуации с льготным лекарственным обеспечением. В адрес руководителей учреждений здравоохранения и аптек края направлено письмо об "особом порядке" лекарственного обеспечения в январе 2008 года, в котором рекомендована выписка рецептов по коду, предусматривающему отпуск медикаментов за счет средств краевого бюджета в случае отсутствия препаратов по федеральной программе. На 14 марта по "особому порядку" отпущено лекарств на сумму 3,6 млн. рублей.

В результате количество отсроченных рецептов снизилось до 8,7 тысячи, что составляет 3,4% от всех выписанных рецептов. Количество точек отпуска медикаментов увеличено до 256, однако в удаленных селах они отсутствуют. Законодательным собранием края в адрес правительства РФ направлено обращение об увеличении субвенций на лекарственное обеспечение федеральных льготников на 200-250 млн. рублей.

Парламентарии отметили, что многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными. В настоящее время ЗАО "Аптека-Холдинг" в край недопоставлено 80 наименований медикаментов, не созданы условия для обеспечения льготными лекарствами граждан в отдаленных населенных пунктах.

В связи с этим депутаты рекомендовали Совету администрации края провести анализ обеспечения льготными лекарственными средствами, в том числе необходимых для нормального обеспечения больных, нуждающихся в дорогостоящих медикаментах, а также пересмотреть условия контракта, который будет заключаться на поставку лекарств в 2009 году. Вопрос остается на контроле депутатов. Проект постановления будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии 20 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail