Специалист: Шефство над памятниками культуры поможет сохранению истории Архангельской области

Архангельск, 18 марта 2008, 15:49 — REGNUM  В Архангельской области довольно часто можно столкнуться с тем, что в полуразрушенных церквях, практически под открытым небом висят забытые иконы или небеса.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в двух церквях Онежского района Архангельской области до сих пор висят небеса, которые удивительным образом не были вывезены с остальными иконами. Заместитель председателя совета ВООПИиК Олег Пычин прокомментировал корреспонденту эту ситуацию. "Такое наблюдается очень часто, особенно в тех храмах, где рядом живут слишком мало людей", - говорит он. По мнению Олега Пычина, решение этой проблемы мог бы стать регулярный общественный мониторинг, то есть каждый кто бы увидел нечто подобное, сообщал бы об этом в музей изобразительного искусства или же в организации по охране памятников. "Также администрация Онежского района могла бы озаботиться тем, чтобы собрать по району небеса и забытые иконы. К сожалению, у нашей общественной организации для этого нет ресурсов. Да и если я от имени организации приеду, чтобы забрать иконы, меня могут счесть вором. Насколько я знаю, у ВООПИиК нет права вывозить иконы", - отметил он.

Наряду с общественным мониторингом Пычин видит также решение проблемы в шефстве над памятниками культуры. Его могли бы осуществлять организации, делая свой вклад в сохранение истории края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.