Россия утвердилась в качестве ведущего внешнеэкономического партнера Армении: МИД РФ

Ереван, 18 марта 2008, 15:48 — REGNUM  Российско-армянское союзническое партнерство в 2007 году сохраняло поступательные темпы развития практически по всем направлениям. Об этом говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году".

Согласно источнику, насыщенный ритм двустороннему политическому диалогу традиционно задавали частые контакты президентов. Состоялся визит в Россию нового премьер-министра Армении Сержа Саркисяна (сентябрь). Осуществлялись межпарламентские связи. Обменялись визитами министры иностранных дел. В ходе встреч последовательно подтверждалась обоюдная заинтересованность в укреплении стратегических отношений.

"Российско-армянское взаимодействие в военной и военно-технической областях в условиях сохраняющейся напряженности в Закавказье подтвердило свое значение для обеспечения безопасности обоих государств, южного фланга СНГ и стабильности в регионе. Передислокация вооружений и военной техники из Грузии на 102-ю военную базу в г. Гюмри позволила провести ее доукомплектование", - говорится в сообщении. По данным российского внешнеполитического ведомства, качественно изменилось торгово-экономическое сотрудничество. Россия утвердилась в качестве ведущего внешнеэкономического партнера Армении. В январе - октябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года товарооборот возрос более чем на 60% и достиг 623,7 млн. долл. Объем российских капиталовложений составил около 800 млн. долл. Ереван предпринимал меры по присоединению к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Налицо практические сдвиги в организации регулярной работы железнодорожной паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

Отмечен прогресс в области гуманитарного, научного, спортивного, межрегионального сотрудничества. В Москве открылся торгово-развлекательный центр "Ереван Плаза", в Ереване - культурно-деловой центр "Дом Москвы". "Россия и Армения конструктивно сотрудничали в деле реформирования и совершенствования деятельности СНГ, тесно работали в ОДКБ, осуществляли взаимодействие в рамках универсальных и региональных международных организаций и форумов", - говорится в отчете МИД России "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.